一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

與美不同調,北韓:美方不知變通,瑞典會談破局

北韓 2019.10.07

北韓核事務談判代表金明吉5日表示,美國不知變通、固守成見,導致美、朝當天於瑞典舉行的工作層級去核會談破局。此為兩國元首6月決定重啟磋商後, 雙方首次舉行正式討論。不過,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)稱,長達8個半小時的討論順利,美方亦提出了開創性的提案,更已接受瑞典的邀約,將於2週後再返瑞典與北韓會談。

 

關閉視窗

美加新聞

土耳其短期內恐進犯敘利亞,美方稱將不會干預

美國 2019.10.07

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)數月來一直威脅要對敘利亞北部的庫德族勢力發動攻擊。庫德族民兵多年來與美軍攜手打擊伊斯蘭國,但被土國政府視為恐怖份子。白宮新聞秘書葛里向(Stephanie Grisham)7日表示,土耳其將在短期內進犯敘國北部,並稱美軍不會支持或干預此行動。美國兩黨皆對此提出警告,稱美方若坐視庫德族遭到攻擊,將會對美國散布全球的盟友傳遞令人擔憂的訊息。

 

關閉視窗

歐洲新聞

葡萄牙社會黨在大選中拿下最高票,可望連任

葡萄牙 2019.10.07

葡萄牙中間偏左社會黨在6日舉行的國會大選中拿下最高票,國會總席次230席,目前官方已計算的226席中,社會黨拿下106席;社會民主黨以77席拿下第二多席次。由於社會黨得票數不足以組成多數政府,必須與其他政黨組成聯合政府,領導社會黨的現任總理柯斯塔(Antonio Costa) 7日一早宣布勝利,表示做好與其他政黨協商的準備,繼續執政下一個4年。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

遏止哄抬物價,厄瓜多逮捕20名店主

厄瓜多 2019.10.07

厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)上週取消燃料補貼,部分商家藉油價上漲之名,趁機調高食物價格,令消費者怨聲載道,政府週末間已逮捕20名哄抬物價的店主。為解決龐大外債和財政赤字,厄國政府向國際貨幣基金(IMF)借貸42億美元,並依IMF要求推行撙節措施。莫雷諾剛上任時,支持度高達70%,如今因財務政策不受歡迎,整體民調已跌至30%以下。

 

關閉視窗

非洲新聞

尼羅河大壩3國協商陷僵局,埃及呼籲國際協助調停

埃及 2019.10.07

埃及日前表示,已與蘇丹及衣索比亞就一座位在尼羅河的水壩進行磋商,但目前陷入僵局,故要求國際協助調停。衣索比亞於2011年宣布「雄偉復興大壩」(Grand Renaissance Dam)計畫,但埃及憂心該大壩有限制尼羅河流量之虞,因此不盡贊成。尼羅河係埃及、蘇丹及衣索比亞的共同經濟命脈。以埃及為例,境內淡水需求即有9成仰賴尼羅河。

關閉視窗