一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

為北約添力,歐盟將成立防衛與太空部門

比利時 2019.09.12

歐盟執委會下任主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)宣布,將成立防衛與太空部門,透過發展新武器與致力快速部署軍力來整合防衛力量。范德賴恩稱,此將為美國領導的北大西洋公約組織(NATO)提供助力。外媒指出,范德賴恩此舉旨在防止歐盟影響力持續下降。范德賴恩已於10日提出歐盟27名執委名單,其中法籍產業政策委員顧拉爾(Sylvie Goulard)將掌管此一新部門。新團隊將於11月1日上任。

關閉視窗

中南美洲新聞

美國強化禁運措施,古巴恐面臨停電危機

古巴 2019.09.12

古巴總統迪爾斯-卡內爾(Miguel Diaz-Canel)11日表示,由於川普政府強化禁運措施,該國必須採取緊急手段以因應嚴重的燃料短缺問題。美國希望透過制裁古巴迫使此共產政府進行改革,並放棄支持委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。燃料短缺已使古巴大眾運輸系統和物流都受到影響,且近期恐面臨停電危機。

關閉視窗

亞洲新聞

以色列總理擬兼併約旦河谷,引中東各國撻伐

以色列 2019.09.12

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) 10日宣布,若能贏得下週的大選,將兼併西岸佔領區的約旦河谷。以色列在1967年的第三次中東戰爭後,自約旦手中奪取並佔領約旦河西岸地區,但始終未正式宣布兼併。中東各國相繼對此宣言提出指責,阿拉伯聯盟(Arab League)召開緊急會議,稱尼坦雅胡的選舉承諾嚴重危害先前為和平所付出的努力;約旦外長也表示,為達選舉目的而摧毀和平的機會,是極不負責且危險的行為。

關閉視窗

非洲新聞

查德將延長三大區緊急狀態至明年1月

查德 2019.09.12

查德國民議會(National Assembly)以115張多數票通過,將8月19日向國內三大區頒布的緊急狀態延長4個月,至2020年1月10日為止。在三大區中,位於東部與蘇丹接壤的瓦達伊大區(Ouaddaï)和西拉大區(Sila)因發生種族衝突事件,已導致數百農民與牧民身亡;而與利比亞接壤的提貝斯提大區(Tibesti)則因淘金業吸引數千人前往,但武裝團體令當地治安高度不穩定。

關閉視窗