一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

韓國:將就日本之出口管制向世貿提起申訴

韓國 2019.09.11

韓國政府11日表示,針對日本對韓緊縮高科技材料出口一事,韓方將向世界貿易組織提出申訴。韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-Hee) 指出,日本對韓國的出口管制係出於政治動機,與韓國法院對二戰強迫勞役賠償問題的判決有關,「是針對韓國的歧視作法,有違世貿組織的原則」。韓國將要求與日方在世貿進行雙邊磋商,若日本仍不願撤回管制措施,韓國將要求世貿的爭端解決小組就本案進行裁定。

關閉視窗

非洲新聞

盧安達自利比亞接收500難民

盧安達 2019.09.11

目前收容有4,700人的利比亞移民安置中心頻傳毆打、性侵等虐待情事,加上藥品和糧食不足,狀況持續惡化。有鑑於此,聯合國與非洲聯盟簽訂協議。10日,盧安達根據該協議同意接納500位難民與庇護尋求者。聯合國難民署發言人巴洛赫(Babar Baloch)表示,這些人將被安置在距離盧安達首都基加利(Kigali)60公里、已經蓋好的一棟中心,並可自由出入。巴洛赫並表示希望盧安達在非洲聯盟成員國協助下,安置更多移民。

關閉視窗

歐洲新聞

民調:歐盟應更加獨立,在國際舞台發揮更大影響力

比利時 2019.09.11

智庫「歐洲外交關係協會」(ECFR)針對歐盟14個國家的4萬名民眾進行民調。該智庫10日就此發表報告指出,歐盟選民認為,歐盟應更加獨立,並在國際舞台上發揮更大的影響力,避免捲入其他強權的紛爭。不過,儘管多數受訪者認為歐盟應於美俄及美中衝突中保持中立,但多認為俄國企圖破壞歐洲政治穩定,並僅有不到20%的受訪者認為,在中國具侵略性的競爭行為之下,自己國家的利益安全無虞。

關閉視窗

中南美洲新聞

要求引渡叛軍將領,哥倫比亞威脅斥古巴為資恐國

哥倫比亞 2019.09.11

哥倫比亞10日警告古巴,若不立即將兩名據信居住在該國的叛亂組織全國解放軍(ELN)游擊隊將領引渡至哥國,將在聯合國大會上公開抨擊古巴為資恐國。前哥倫比亞革命軍(FARC)談判代表馬林(Luciano Marin)上月錄製影片,稱將尋求與全國解放軍結盟。聯合國安理會決議禁止所有成員國向恐怖組織提供金錢或後勤協助,美國和歐盟均將ELN和FARC列為恐怖主義組織。

關閉視窗