一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

北韓再度發射兩枚不明飛行物體

北韓 2019.09.10

南韓軍方表示,北韓10日從平壤附近的平安南道朝海上發射兩枚不明飛行物,射程約330公里。目前仍無法得知這兩枚飛行物是彈道飛彈或火箭炮,但這已是南韓自7月底以來第8次試射。北韓外務省第一副相崔善姬9日晚間表示,平壤願意於9月下旬重啟核談判,但華府必須提出北韓可接受的協議內容。一般認為,北韓進行試射又表達談判意願,是為了促使美國做出更多讓步,除提供北韓安全保障外,並擴大放鬆對北韓的制裁。

關閉視窗

歐洲新聞

大規模抗議後,俄羅斯執政黨於首都選舉失利

俄羅斯 2019.09.10

俄羅斯中選會7月拒絕多名反對黨人士參選,引發俄國近十年來規模最大的抗議運動。俄媒本月9日公布的最終選舉數據顯示,支持總統普丁的執政黨「團結俄羅斯黨」(United Russia)於8日的地方選舉中失去莫斯科市議會近三分之一席次。該黨於2014年的選舉中取得28席,並擁有10名無黨籍議員的支持,但今年僅在議會的45席中保住25席。不過,執政黨候選人仍在聖彼得堡等16個選區的首長選舉中勝選。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥總統提交明年度預算案,持續關注社會福利政策

墨西哥 2019.09.10

墨西哥總統羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)日前向國會提交明年度預算案,將繼續致力於增進年長者和年輕人的社會福利,並向國營墨西哥石油公司(Pemex)挹注更多資源。部分分析人士認為總額高達6兆1,000億披索的預算案係對於墨國經濟成長和石油產量過於樂觀。對此羅培茲表示,墨國石油產量回穩,加上政府施行撙節政策並打擊貪腐,故此預算案具有可行性。

關閉視窗

美加新聞

美財政部:制裁所有伊朗石油買家

美國 2019.09.10

主管反恐及金融情報的美國財政部次長曼德爾科(Sigal Mandelker)日前表示,對於任何伊朗石油買家或與伊朗革命衛隊(IRG)進行交易者,美國將繼續加以制裁,而且不再提供購油豁免待遇。自美國總統川普去年退出2015年簽署的伊朗核協議以來,伊朗原油出口量即因美國恢復制裁而銳減8成以上。

關閉視窗

非洲新聞

南非仇外暴力事件頻傳,奈及利亞撤回600僑民

奈及利亞 2019.09.10

南非國內近期爆發一連串仇外暴力事件,最大城市約翰尼斯堡一帶發生許多針對奈及利亞商店與房舍的打砸搶行為。對此奈國總統布哈里(Muhammadu Buhari)的助理阿邁德(Bashir Ahmad)稱,總統下令「立即對在南非境內的所有奈國公民實施撤僑救援」。駐約翰尼斯堡總領事阿達穆(Godwin Adamu) 9日向法媒證實,共撤僑約600人,其中320位奈國公民將搭乘首架班機返國,第二架航班也在迅速安排中。目前約有超過10萬奈國僑民旅居南非。

關閉視窗