一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

塔利班爆炸攻擊釀12死,美國:中止和談並持續施壓

美國 2019.09.09

在阿富汗好戰組織塔利班(Taliban)上週宣稱犯下一起造成12人喪生的爆炸攻擊後,美國總統川普7日無預警宣布,取消和塔利班重要高層在馬里蘭州大衛營(Camp David)的和平談判。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)翌日也表示,當地的和平會談已中止,美國除向阿富汗政府軍提供軍事支持外,也將持續向塔利班施壓,直到對方就和平做出重大承諾。

關閉視窗

歐洲新聞

化解衝突第一步,烏克蘭與俄國換囚70人

烏克蘭 2019.09.09

經過數週的幕後磋商,烏克蘭與俄羅斯於7日交換70名囚犯,包括24名烏國船員、烏國導演珊索夫(Oleg Sentsov)及俄國記者維辛斯基(Kyrylo Vyshynsky)。俄國於2014年兼併烏國克里米亞半島並支持於烏東活動的分離主義分子後,兩國關係急轉直下。俄國總統普丁稱此次換囚是兩國邁向關係正常化的重大進展,烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)亦讚揚此為終結兩國衝突的「第一步」。美、德、法元首均對此表示歡迎。

關閉視窗

中南美洲新聞

颶風重創巴哈馬,聯合國稱仍有7萬多人亟需援助

巴哈馬 2019.09.09

五級颶風多利安(Dorian)上週侵襲巴哈馬,迄今已導致43人喪生。阿巴科群島(Abaco)居民指控政府處理不當,未能提供協助或阻止搶劫案件發生。對此,國家緊急事務管理局發言人辯稱當局「已經盡力因應此次風災」,並稱已派遣更多專家至災區救援。目前已有約3,500位居民被撤至巴哈馬首都拿索(Nassau)。聯合國世界糧食計劃署指出,擁有40萬人口的巴哈馬現有7萬多人亟需食物和避難之處。

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索爆發兩起攻擊事件,至少29人身亡

布吉納法索 2019.09.09

布吉納法索政府發言人丹吉努(Remis Fulgance Dandjinou)在聲明中表示,8日北部地區爆發兩起攻擊事件。其中一起為一輛運輸卡車在巴薩洛戈(Barsalogho)地區行駛時通過簡易爆炸裝置(IED),導致15名乘客身亡。此外,在50公里開外的桑馬滕加省(Sanmatenga province),一列糧食車隊正要向流離失所的民眾運送救援食物時遭到攻擊,導致14人喪生,其中多為駕車司機。發言人稱已增加在當地的軍力佈署。該國自2015年以來成為聖戰士的攻擊目標,東部和北部受害尤甚。

關閉視窗