一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

拒接南韓橄欖枝,北韓再度試射飛彈

北韓 2019.08.16

南韓總統文在寅15日發表光復週年演說,矢言於2045年恢復南北韓統一,並為朝鮮半島帶來和平與繁榮。北韓則於16日發布聲明,拒絕與南韓進行進一步談判,主張在南韓仍欲持續與美國展開聯合軍演的情況下,雙方對話將不具任何意義。平壤亦於當日朝該國東方海域試射2枚飛彈,此係近1個月以來北韓第6度試射飛彈。

關閉視窗

歐洲新聞

直布羅陀最高法院裁定釋放伊朗油輪

直布羅陀 2019.08.16

7月4日,英國皇家海軍以伊朗油輪「Grace 1」違反歐盟制裁、非法運油至敘利亞為由,將其扣押於英國海外屬地直布羅陀。伊朗當局怒不可遏,要求英國立即釋放油輪,並在兩週後扣押航經荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的一艘英國籍船隻作為報復,令波灣緊張情勢進一步升級。不過,直布羅陀在13日收到伊朗書面保證,確認該船不會前往敘利亞,最高法院於15日裁定將其釋放。

 

關閉視窗

美加新聞

加拿大總理遭判定違反道德準則,為選情投下震撼彈

加拿大 2019.08.16

加拿大國會道德事務專員狄翁(Mario Dion) 14日出具的報告裁定,加國總理杜魯道(Justin Trudeau)去年「公然企圖運用影響力」向司法部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)施壓,要求她不要起訴拉瓦稜(SNC-Lavalin)工程公司,因而違反利益衝突法。杜魯道雖承認試圖說服威爾森芮博重新考慮她對拉瓦稜案的決定,但一再否認自己犯下錯誤。目前距離加國聯邦大選不到10週時間,此事不啻為杜魯道及其所屬自由黨(Liberals)政府的選情投下震撼彈。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國:非洲自然取向觀光尚有巨大經濟潛力

非洲 2019.08.16

聯合國環境規劃署與保育團體「巨獸空間」(Space For Giants Club)合撰的報告指出,非洲生物多樣性有扭轉非洲經濟的潛力,各國可進一步發展保護區觀光業。報告指出,自然取向觀光能促進環境韌性、讓經濟多元成長,也能增進鄉村地區就業,所創造的全職工作較農業多40%,給予女性的機會也較其他產業更多。不過,由於經費有限,許多政府正減少對生態的保護,專家建議各國與私人、社區及非營利組織合作,充分發揮自然取向旅遊的潛力,進而確保野生動植物續存。

關閉視窗