一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

委內瑞拉反對派警告:政府計劃解散國會

委內瑞拉 2019.08.13

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)日前警告,馬杜洛(Nicolas Maduro)政府正計劃提前國會大選,並解散現由反對派控制的國民議會(National Assembly)。瓜伊多還表示,馬杜洛政府準備「大規模迫害」國民議會議員,剝奪其國會免責權。今年截至目前為止,委內瑞拉政壇已有18名反對派人士被控叛國及煽惑叛亂罪,其中包括瓜伊多本人。

關閉視窗

歐洲新聞

義國會將舉行不信任投票,現任民粹政府可能瓦解

義大利 2019.08.13

義大利內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)上週表示,不再支持他所屬的「聯盟黨」(League Party)與「五星運動」(M5S)合組之聯合政府,並呼籲重新選舉。義大利國會13日將暫停夏季休會,以決定何時對總理孔蒂(Giuseppe Conte)領導的政府進行不信任投票。主張反移民的「聯盟黨」在今年的歐洲議會選舉後支持度大漲,甚至大幅領先同組聯合政府的「五星運動」,因此亟欲與「五星運動」脫鉤。而有意角逐總理大位的薩爾維尼,也希望盡快在10月重新選舉。

 

關閉視窗

亞洲新聞

甫批准煤礦場開發計畫,澳洲擬助太平洋島國因應氣候變遷

澳洲 2019.08.13

在澳洲近日批准昆士蘭省的阿達尼(Adani)煤礦場開發計畫後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison) 13日在前往吐瓦魯出席太平洋島國論壇(PIF)前宣布,將提供5億澳元協助太平洋島國投資再生能源,以因應氣候變遷。但受援國反應冷淡,並呼籲坎培拉立即採取作為,減少碳排放量,其中斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)稱澳洲依賴燃煤能源,會對低窪島國的生存構成威脅。

關閉視窗

美加新聞

美國政府宣布新規定,對具社福需求之移民逐漸收緊管制

美國 2019.08.13

美國川普政府12日依據1882年通過的移民法(Immigration Act of 1882)公布一項新規定。移民如果未達收入標準,或領用食物券、接受政府醫療補助(Medicaid)及其他社會福利項目,都可能在申請簽證及永久居留時遭拒。而符合上述條件的境內移民,將無法取得綠卡或公民身分。美國國籍暨移民局(USCIS)代理主任庫奇內力(Ken Cuccinelli)表示,川普政府希望藉此強化自給自足與個人責任概念,確保移民來美的人士不致成為公共負擔。該法將於10月15日生效。

 

關閉視窗

非洲新聞

伊波拉新藥大突破,患者存活率高達9成

剛果民主共和國 2019.08.13

近日在剛果民主共和國進行的研究顯示,若早期施用名為REGN-EB3和mAb114的藥品,伊波拉(Ebola)患者治癒率高達9成。該國去年有逾1,800名民眾因感染伊波拉病毒不幸逝世。共同主持此項試驗的美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)指出,在實證科學研究中,這是首次清楚展現大幅降低死亡率療效的藥品。剛果民主共和國衛生官員表示,將開始使用這2款藥物治療國內所有的伊波拉患者。

 

關閉視窗