一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

白宮召集社群媒體企業商討遏止網路散播暴力思想

美國 2019.08.12

在美國德州和俄亥俄州短時間內發生兩起大規模槍擊案並造成31人身亡後,川普總統批評網路和社群媒體是造成思想偏激的元凶。白宮9日召開閉門會議,邀集社群媒體企業討論「科技如何辨識潛在的危害,為展現潛在暴力行為的個人提供協助,並打擊國內恐怖主義」。不過白宮拒絕透露有哪些公司參與該日會議。

關閉視窗

亞洲新聞

香港「反送中」示威持續延燒,中國祭出飛航禁令

香港 2019.08.12

香港已連續10個週末上演示威活動,警方11日在再度與抗議人士爆發衝突。香港政府新聞處指出,至少9人受傷,1人情況危急。港警表示,示威者起初聚集在維多利亞公園,後移動至附近區域進行非法遊行,故動用催淚瓦斯予以驅離。與此同時,數千名倡議人士持續在香港國際機場和平靜坐,中國則對參與「反送中」示威的國泰航空機組員下達禁令,禁止他們在直飛至中國或飛越中國領空的航班上服務。

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉保守派在總統大選中勝出

瓜地馬拉 2019.08.12

中美洲國家瓜地馬拉11日舉行總統選舉第2輪決選。該國選舉法院(Electoral Tribunal)宣布,大選最終由代表保守派前進黨(Vamos party)出馬的吉昂馬岱(Alejandro Giammattei)勝出,擊敗路線中間偏左的前第一夫人托瑞斯(Sandra Torres)。吉昂馬岱在投票所關閉不久後便自行宣布當選,強調他很榮幸能擔任瓜地馬拉總統。

關閉視窗

歐洲新聞

挪威清真寺遭槍擊,警方定調為恐攻

挪威 2019.08.12

挪威首都奧斯陸近郊一間清真寺10日發生槍擊事件,所幸當時寺內只有3名信徒,槍手開火後遭眾人制伏,並未造成任何人員傷亡。警方表示,槍手是一名20多歲白人男子,曾在網上表達反移民的極右派觀點,挪威當局11日將此事件定調為「恐怖攻擊」。挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)表示,此一槍擊事件是對挪威穆斯林以及對宗教自由的攻擊。案發後,奧斯陸警方已加強巡邏與維安。

關閉視窗

非洲新聞

坦尚尼亞油罐車爆炸,釀71死59傷

坦尚尼亞 2019.08.12

坦尚尼亞東部城鎮莫洛哥羅(Morogoro) 10日發生油罐車爆炸事故,至少71人喪生,59人受傷。總統馬古富利(John Magufuli)宣布11至12日為全國哀悼日。據了解,油罐車閃避摩托車時不慎翻覆,吸引民眾收集漏油,一名男子欲取出油罐車電池時擦出火花,造成爆炸。總理馬賈利瓦(Kassim Majaliwa) 11日宣布將成立特別委員會,調查是否因管理過失造成此樁悲劇;馬古富利則探訪傷者,並呼籲民眾勿再試圖藉車輛事故之機取得漏油,以免發生危險。

關閉視窗