一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

抗中制俄,美防長罕見訪問蒙古國

美國 2019.08.08

美國防長艾斯培(Mark Esper) 8日在蒙古國與該國高官會面,此為艾斯培上任後首次出訪,也是4年來首度有美國防長訪問該國。美軍去年公布的國防策略聚焦於抗衡中國及俄國,而艾斯培此次造訪位居中俄之間的蒙古國,反映美國認為其在區域中扮演要角。蒙古國亦為北韓邦交國,或能在華府致力重啟去核談判之際發揮影響力。另一方面,蒙古國一直企盼美國等外國的投資,以助其降低對中國的經濟依賴。

關閉視窗

亞洲新聞

為喀什米爾再陷爭端,巴基斯坦驅逐印度大使

巴基斯坦 2019.08.08

印度和巴基斯坦過去曾為了爭奪喀什米爾兩度爆發戰爭,這兩個擁核國家都宣稱擁有該區全部主權,但也都僅能掌控部分區域。自印度政府5日決定廢除喀什米爾在憲法上的特殊地位後,該區便遭全境封鎖,除中斷對外通訊並實施宵禁外,街道上更有數萬名士兵巡邏。巴基斯坦則宣布驅逐印度大使,並暫停與該國的貿易往來。

關閉視窗

中南美洲新聞

因應委內瑞拉政治危機,約60國共商解決之道

委內瑞拉 2019.08.08

為使委內瑞拉政治危機順利落幕,約60國代表6日齊聚秘魯首都利馬(Lima)研議解決之道。美國國家安全顧問波頓(John Bolton)在會中要求各方莫與馬杜洛(Nicolas Maduro)政府打交道,以免危及自身與美國之間的商業利益。在此之前,川普總統已下令凍結委內瑞拉政府在美國的所有資產,並禁止國內機構與委國當局進行任何交易。

關閉視窗

歐洲新聞

德國工業生產下滑,專家:技術性衰退前兆

德國 2019.08.08

美中貿易戰升級讓德國出口及工業生產連帶受創。6月工業生產月減1.5%,4到6月製造業產出也較第一季重挫1.8%。經濟部表示,數據下滑主要是因為金屬、機械和汽車生產驟減。分析家也指出,由於亞洲貨幣貶值,進口變得更加昂貴,導致德國出口到中國和遠東的機械零件和汽車大幅減少。德卡銀行(DekaBank)經濟學家施伊爾勒(Andreas Scheuerle)表示,德國第二季經濟萎縮0.2%,可能是技術性衰退(technical recession)的前兆。

關閉視窗