一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

安倍晉三敦促南韓遵守兩國協定,稱日韓存在信任問題

日本 2019.08.07

日本首相安倍晉三6日敦促南韓遵守兩國於1965年簽署的《日韓請求權協定》。日本稱,此文件已完全且最終地解決日本殖民朝鮮半島時期所衍生的徵用工補償金問題。安倍晉三指責南韓單方面違反此作為兩國關係正常化基礎的條約,並稱當前日韓關係的最大問題便是信任問題。

 

關閉視窗

歐洲新聞

俄將啟用海上核電廠,環保團體:恐引發環境浩劫

俄羅斯 2019.08.07

俄羅斯一座名為「羅莫諾索夫院士號」(Akademik Lomonosov)的浮動核電廠將在幾週後駛往北極海,再經由北極海航線拖至楚科加(Chukotka)自治區的北極港口「佩韋克」(Pevek)。俄羅斯國家核能公司(Rosatom)表示,這座全球第一的海上核電廠將為偏遠地區提供穩定能源,以開採北極圈的石油、天然氣和煤炭資源。不過,綠色和平組織對這座「冰上車諾比」的安全存疑,也憂心會加速北極海冰融化,引發環境浩劫。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞允許逾2萬委內瑞拉孩童入籍

哥倫比亞 2019.08.07

哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque) 5日簽署命令,允許2萬4,000名在該國出生的委內瑞拉孩童取得哥倫比亞國籍。杜克宣稱,由於委國馬杜洛(Nicolas Maduro)政府停止在哥國提供領事服務或文件,導致這些孩童面臨無國籍風險。聯合國表示,自2016年初以來,超過320萬名委國人民流落異鄉,當中以哥倫比亞收容的人數最多,約130萬人。

 

關閉視窗

非洲新聞

蒲隆地瘧疾疫情猖獗,聯合國呼籲各界提供資源協助因應

蒲隆地 2019.08.07

聯合國人道事務協調廳(OCHA)最新報告顯示,2019年迄今,蒲隆地已有570萬起瘧疾病例記錄,人數達總人口1,100萬的一半,其中1,801人在1月1日至7月21日期間不幸因病逝世。該機構表示,蒲國缺乏施行有效因應措施所需的人力、後勤及財政資源,呼籲所有相關國家當局及夥伴提供必要的資源,協助在疫情升級前實施強力的應對措施。

 

關閉視窗