一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

促進宗教自由,美宣布成立新國際組織

美國 2019.07.19

美國國務卿蓬佩奧18日在國務院第二屆促進宗教自由部長級會議上宣布,將成立「國際宗教自由聯盟」,集結志同道合國家,並以促進宗教自由為優先議題。在去年的首屆會議結束後,台灣、英國及阿拉伯聯合大公國都舉辦了相關研討會。蓬佩奧當日亦嚴厲批評伊朗及中國的人權記錄,並稱北京監禁逾百萬名維吾爾人等以穆斯林為主的民族,實為「世紀污點」。

關閉視窗

亞洲新聞

遭美國踢出F-35戰機計畫,土耳其稱此舉恐造成無法彌補的傷害

土耳其 2019.07.19

美國17日以土耳其向俄羅斯購買S-400防空飛彈系統為由,將其踢出北約F-35戰機計畫,稱土國此舉恐有助於俄羅斯獲得情資。土耳其當局18日發布聲明表示,美國根據不正當理由做出此項不公平的片面決定,有違夥伴關係精神,要求華府收回錯誤舉措,以免對雙方戰略關係造成無法彌補的傷害。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)發言人卡林(Ibrahim Kalin)18日亦與白宮國安顧問波頓(John Bolton)透過電話對談,並向其表達土耳其的焦慮。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

薩爾瓦多法官就1981年屠村案增列3項罪名

薩爾瓦多 2019.07.19

一名薩爾瓦多法官17日就17名軍官被控參與1981年蒙左提村(El Mozote)屠殺一案,增設刑求、強迫搬遷及強迫失蹤等3項罪名。該案可說是現代拉丁美洲史上最惡名昭彰的案件,近千人遭殺害。律師表示這項裁決可涵蓋在蒙左提村實施的所有犯罪事實。軍方堅稱當年事件為武裝衝突,但證人證詞和法醫學證據與上述說法矛盾。國際人權及司法中心(CEJIL)法務主管德里奧(Gisela de Leon)表示支持這項裁決。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國:東南亞組織犯罪靠非法貿易快速發展

泰國 2019.07.19

聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC) 18日在報告中指出,跨國犯罪集團在東南亞逐漸坐大,靠著販毒、人口販運以及野生動植物走私等非法貿易,每年獲利數百億美元。報告中還警告,許多以香港、澳門、台灣及泰國為根據地的犯罪集團發展迅速,「執法單位的因應能力望塵莫及,公共安全和永續發展面臨嚴重威脅」。

 

關閉視窗