一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美日貿易協議,傳9月川安會敲定

美國 2019.07.18

日本官員17日表示,美日正就一項貿易協議進行協商。業界人士透露,日方或將對美國農民開放市場,以換取美國降低特定日本汽車零件的關稅,雙方元首可能於9月在紐約會晤時敲定此協議。白宮關係人士指出,川普政府急於與日本達成協議,以用作與中國談判的籌碼。該名人士表示,中國害怕日本捷足先登,因為這可能實質上讓美國2017年退出的跨太平洋夥伴協定(TPP)起死回生。

關閉視窗

非洲新聞

世衛組織將剛果伊波拉疫情列為全球公衛緊急事件

剛果民主共和國 2019.07.18

世界衛生組織(WHO) 17日召開緊急委員會後發布聲明,將剛果民主共和國的伊波拉疫情列為全球公衛緊急事件。這波新疫情迄今已造成1,676人死亡,但世衛組織先前遲遲不願將其列為緊急事件,唯恐傷害相關國家經濟,因而招致反應緩慢之批評。衛生專家對此表示歡迎,並敦促世衛組織積極尋求國際援助,以控制疫情。世衛組織也呼籲各國,不要因此封鎖國界或限制旅遊與貿易。

關閉視窗

歐洲新聞

聯合國專家對匈牙利移民人權狀況表達關切

匈牙利 2019.07.18

聯合國移民人權特別報告員莫拉萊斯(Felipe Gonzalez Morales)17日表示,匈牙利不該讓安全疑慮凌駕移民人權,將有孩童隨行、等待庇護申請結果的移民家庭拘留在邊境的轉運區。匈牙利政府於2016年宣布該國陷入移民危機,莫拉萊斯稱從那時起移民人數已大幅減少,故應解除此一狀態。對此,匈牙利外交部官員門策爾(Tamas Menczer)指出,國內移民問題仍未解決,位於南部邊境的電網圍籬將持續運作,保護匈牙利人民的安全。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西社會運動人士展開多城市串聯抗議,要求釋放前總統魯拉

巴西 2019.07.18

來自巴西多個城市的社會運動代表齊聚街頭,要求當局立即釋放自去年4月起即遭到羈押的前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。來自工黨(Workers’ Party)的農業部門成員卡瓦爾赫(Samuel Carvalho)在首都巴西利亞表示,他們齊聚在公共部門總部,是為了向魯拉涉及的「洗車行動」(Lava Jato)貪污案的調查中不當表示抗議,他並稱尚有9座城市的示威人士共同串聯,因為將魯拉定罪實為政治迫害。

關閉視窗

亞洲新聞

雨季豪雨肆虐,印度阿薩姆逾500萬人流離失所

印度 2019.07.18

印度阿薩姆省(Assam)官員17日表示,雨季豪雨造成當地至少580萬人流離失所,過去2週來更有約30人遇難。印度北部的雨季通常由6月初持續至10月,一旦流經印度東北部和孟加拉的布拉馬普特拉河(Brahmaputra River)水位暴漲,阿薩姆省就會遭遇洪患。截至目前為止,印度、尼泊爾及孟加拉合計至少153人喪生。

關閉視窗