一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普簽署行政命令,調高美製產品採購標準

美國 2019.07.16

美國總統川普15日簽署行政命令,調高《購買美國產品法》(Buy American Act)中的聯邦政府採購標準。川普指出,美製產品合格門檻將從美製零件佔50%逐步調高至75%,鋼鐵產品的標準則將調高至95%。美國鋼鐵協會執行長稱,此可確保美國鋼鐵產業能維持競爭力;曾任聯邦政府小組主席的專家則指出,此舉有利美國企業,不利外國競爭者,但他國政府恐採取類似政策以保護本國企業。

 

關閉視窗

歐洲新聞

土耳其非法鑽探天然氣,歐盟祭出制裁措施

比利時 2019.07.16

土耳其不顧歐盟警告,派遣兩艘船艦赴地中海東岸鑽探天然氣資源,侵犯賽普勒斯專屬經濟區域。歐盟15日決議,將針對土耳其的非法行為進行制裁,中止與土國高層對話,暫停與土國磋商一項航空協議,並削減原訂於明年撥予土國的入盟前資金,幅度高達1億4,580萬歐元。歐盟各國外長亦呼籲歐洲理事會繼續針對涉及鑽探的有關方提出可能的金融制裁。

關閉視窗

亞洲新聞

華府倘解除制裁,伊朗:願與美國重啟對話

伊朗 2019.07.16

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)日前在電視演說中指出,若美國願解除對伊朗的制裁,並重返2015年核協議,德黑蘭準備與華府展開談判。同為核協議簽署方的法國、英國及德國亦在聯合聲明中呼籲,各方應尋求阻止緊張升級之道並重啟對話。然而,德黑蘭仍為恢復談判設下前提,即解除伊朗石油出口限制,且出口量必須是美國去年5月退出核協議之前的水準。

關閉視窗

非洲新聞

南非前總統為貪腐案出庭作證

南非 2019.07.16

南非前總統朱瑪(Jacob Zuma) 16日因貪腐案出庭作證。朱瑪遭控在執政9年期間與古普塔(Gupta)家族利益輸送,並放任該家族干預政府人事,甚至為了圖利古普塔家族的鈾礦事業而大力推動核能。檢方表示,共花費4個多月時間訊問證人,包括多名朱瑪政府官員。前副財長瓊斯(Mcebisi Jones)作證時指出,他因拒絕收受古普塔家族4,000萬美元賄賂而受到死亡威脅。不過,朱瑪否認所有指控,並稱這些審判是出於政治動機。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯銅礦場預定地爆發抗議活動

秘魯 2019.07.16

位於秘魯南部阿雷基帕(Arequipa)地區、價值14億美元的 Tia Maria銅礦場開發再度受阻,當地居民認為礦場開發將汙染農地與水源,15日發起示威封鎖沿海高速道路交通,向礦場所屬企業-南方銅業公司(Southern Copper Corp.)表示抗議。2011至2015年間,至少有6名示威者在警民衝突中身亡,南方銅業公司曾對此表示,將取得更多居民支持,否則不會動工。地方首長柯涅霍(Luis Cornejo)已放話要向總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)陳情,希望他取消這項工程計畫。

關閉視窗