一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

聯合國將調查菲律賓「掃毒戰」殺戮真相

菲律賓 2019.07.12

聯合國人權理事會(UNHRC) 11日通過決議,將對菲律賓「掃毒戰」的大規模殺戮展開調查。該決議案係由冰島領銜提出,在擁有47個成員國的人權理事會獲得18國支持,但有14國反對及15國棄權。菲律賓政府表示,自杜特蒂(Rodrigo Duterte)總統於2016年上任以來,警方追緝毒販時共擊斃約6,600人。維權人士則指出,這場掃毒戰奪走至少2萬7,000條人命。

關閉視窗

歐洲新聞

遭控收受俄羅斯賄賂,義大利執政黨嚴正否認

義大利 2019.07.12

義大利媒體2月披露,與普丁政府關係密切的代表曾試圖居中牽線,將300萬噸柴油售予某義國公司,但檢方直至7月11日才宣布,已於2月對副總理暨內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)所屬的聯盟黨(League)展開調查,欲查明俄羅斯是否透過油品交易向其挹注資金。美國數位媒體亦於10日公布錄音檔,內容據稱係薩爾維尼親信與他人商討以油品交易為障眼法,暗地裡將數千萬美元放進聯盟黨口袋。聯盟黨否認上述兩家媒體的報導,薩爾維尼則威脅要以誹謗罪名提告。

 

關閉視窗

美加新聞

聯合國報告:貧窮人口達13億,各國存在巨大不平等

美國 2019.07.12

聯合國2019年全球多面向貧窮指數(MPI)報告顯示,在101個調查國家中,共有13億人處於考量收入、健康、工作品質等方面的「多面向貧窮」(multidimensional poverty)當中,其中84.5%位於漠南非洲及南亞,各國內部亦有嚴重不平等現象。報告顯示,此13億人中約有半數為18歲以下孩童,更有三分之一低於10歲。該報告呼籲,所有開發中地區皆需採取行動打擊貧窮。

關閉視窗

中南美洲新聞

海地宣布將展開大規模預防接種

海地 2019.07.12

海地政府宣布重大衛生計畫,將在7月15至19日期間為2至5歲幼童實施麻疹、德國麻疹及小兒麻痺疫苗接種。公共衛生部稱這次計畫預期至少為150萬名兒童接種。該部並特別呼籲家長、兒童監護人、社區領袖、地方首長、修女等人士共同合作推動。政府表示,儘管麻疹在10年前已於海地絕跡,但麻疹疫情復發正在全球發生,而海地與其他美洲國家往來頻繁,包括目前已有至少1,804例麻疹確診病例的國家,因此這項計畫相當有實施的必要。

關閉視窗

非洲新聞

迦納總統呼籲非洲降低對歐洲的依賴,憑自身力量促進非洲發展

迦納 2019.07.12

迦納總統阿庫佛艾杜(Nana Akufo-Addo) 11日訪問巴黎,與法國總統馬克宏會談後表示,非洲必須改變與歐洲的關係,才能夠充分利用其豐沛的資源,徹底改造非洲大陸。他指出,非洲人必須認清,自己的命運掌握在自己手裡,不能期盼歐洲人協助非洲開發。他並舉中國為例,鼓勵旅外非洲人返鄉發展。

關閉視窗