一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

22國駐聯合國大使譴責中國拘禁新疆維吾爾人

中國 2019.07.11

據外媒報導,英法德等22國駐聯合國大使日前聯名致函人權理事會主席,呼籲中國停止大規模拘禁新疆維吾爾人。儘管這封信最終未能在人權理事會公開宣讀或促成相關決議,但人權觀察(Human Rights Watch)仍對此一創舉表示歡迎。聯合國專家與維權人士估計,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林遭關押。中國則辯稱,這些再教育營實為職業訓練中心,有助於剷除極端主義及學習技能。

 

關閉視窗

歐洲新聞

法國徵收數位稅恐波及美國科技巨擘,川普下令調查

法國 2019.07.11

法國參議院擬於11日通過新稅法,任何在法國境內全年獲利超過2,500萬歐元,總營收逾7億5,000萬歐元的科技公司都將被徵收3%的數位稅,預料美國科技巨擘「谷歌」和「臉書」都將受到波及。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,華府懷疑此法不公,劍指美國企業,川普因此下令依「301 條款」(Section 301)展開調查。過去各界曾討論在歐洲全境徵收科技稅,但引發愛爾蘭等國反對。英國、西班牙和奧地利也考慮採取類似措施,但唯有法國孤軍奮戰持續推進。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國秘書長:G5沙赫爾國家需國際支援反恐

茅利塔尼亞 2019.07.11

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) 10日表示,西非國家是打擊武裝團體的「前線」,但這些國家無法獨力防堵暴力擴散,盼國際社會給予更多支援。西非沙赫爾(Sahel)地區有數百萬人因武裝團體肆虐而被迫離鄉背井。古特瑞斯指出,由馬利、布吉納法索、尼日、查德和茅利塔尼亞5國所組成的G5聯合反恐部隊亟需外部支援,並敦促安理會明確授權G5國家在和平與安全受威脅時動用制裁與軍事干預手段。

 

關閉視窗

美加新聞

美俄外交官會晤討論雙邊關係

美國 2019.07.11

美國國務院表示,國務次卿赫爾(David Hale)與俄羅斯外交副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov) 10日於芬蘭赫爾辛基會晤討論雙邊關係。美俄關係目前在諸多領域有所齟齬,包括敘利亞及烏克蘭問題,且美國指控俄國介入美國政治。俄國亦為委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的盟友,與支持委國反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的西方國家立場衝突。雷雅布可夫向俄媒表示,兩人商討了委國相關議題,但雙方意見分歧。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

加勒比開發銀行與泛亞泛美衛生組織共同發起災難心理重建計畫

巴貝多 2019.07.11

位於巴貝多的加勒比開發銀行(CDB)與泛美衛生組織(PAHO) 10日共同宣布發起一項名為「攜手同行更堅強」(Stronger Together)的計畫。次區域計畫協調員施安(Jessie Schutt-Aine)表示,加勒比海地區災難應變的公共宣導重點集中在氣候示警、何處尋求協助與屋舍維護上,很少有災難心理重建方面的資源,這項計畫將彌補該領域的缺失。CDB副總裁菈本內(Monica La Bennett)表示,計畫將特別著重兒童、青少年、婦女、年長者、肢障人士等弱勢群體。

 

關閉視窗