一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

劍指伊朗,美國籌組軍事聯盟保衛荷莫茲海峽

美國 2019.07.10

美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford) 9日表示,國防部已擬定具體計畫,準備籌組一個國際軍事聯盟,以確保伊朗及葉門外海荷莫茲海峽(Straits of Hormuz)和曼德海峽(Bab al-Mandab)的航行自由,預料未來數週可確認哪些國家有意參與。全球約2成的石油出口航經該海域。該區過去數月發生多起油輪攻擊事件,而川普政府將責任歸咎於伊朗及其代理方。

 

關閉視窗

亞洲新聞

葉門叛軍呼籲阿拉伯聯軍全面撤離

葉門 2019.07.10

在阿拉伯聯合大公國(UAE)決定縮減在葉門的軍事部署後,葉門叛軍高級革命委員會(Higher Revolutionary Committee)主席胡提(Mohammed Ali al-Huthi) 9日呼籲,以沙烏地阿拉伯為首的聯軍應全面撤出葉門,並停止邊境封鎖及空運禁運等行動。為協助獲國際承認的葉門哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)政府,阿拉伯聯軍自2015年3月起多次轟炸叛軍據點,至今已造成大量平民傷亡。

關閉視窗

歐洲新聞

在核協議上遭美國和伊朗夾攻,歐洲進退兩難

德國 2019.07.10

伊朗近來欲提升其濃縮鈾的純度,對此法國9日派遣高階外交官赴德黑蘭,旨在敦促伊朗立即將提煉濃度降至2015年核協議規定的範圍內。法國、英國和德國等核協議簽署國表示,對伊朗不遵守若干承諾深感憂慮,因此計劃召開會議。美國去年單方面退出核協議,並施壓歐洲仿效,同時對伊朗展開經濟制裁。伊朗則要求歐洲彌補美國制裁所帶來的損失。

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆英語區分離份子與軍方衝突升溫

喀麥隆 2019.07.10

喀麥隆英語區分離份子與軍方的衝突日益增溫,至今已有50萬原住民逃往國外避難。人權團體指出,喀軍和分離團體都傳出刑求、恐嚇和處決等事件,但雙方均否認。喀麥隆以法語為主流,英語區聲稱長期遭漠視,還有數百人因族群衝突遭殺害。瑞士日前表示,願意協助喀麥隆調解危機。

關閉視窗

中南美洲新聞

前革命軍游擊隊領袖被控運毒行蹤成謎,哥倫比亞最高法院對其下達逮捕令

哥倫比亞 2019.07.10

前哥倫比亞革命軍(FARC)游擊隊領袖桑特里契(Jesús Santrich)自7日起即行蹤不明,未能就他被控於2017年走私10公噸古柯鹼入境美國一案出庭應訊,哥倫比亞最高法院因此對他下達逮捕令。桑特里契之子表示擔心父親遭到綁架或殺害,但哥國總統杜克(Iván Duque)認為桑特里契企圖逃避審判。多方傳言指出,桑特里契很可能藏身在鄰國委內瑞拉。

關閉視窗