一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

克什米爾人權狀況惡化,聯合國呼籲展開調查

印度 2019.07.09

聯合國人權事務高級專員公署辦公室(OHCHR) 8日再度公布報告稱,印度軍隊在克什米爾(Kashmir)地區有侵害人權的情況,要求組成調查委員會釐清真相。在這份厚達43頁的報告書中,聯合國也批評巴基斯坦部隊在該國控制區內肆意扣押分離主義人士。聯合國早在去年6月就曾公布首份詳盡報告,並呼籲國際社會調查當地人權問題。

關閉視窗

美加新聞

指控不公平補貼,美宣布對中、墨鋼鐵加徵關稅

美國 2019.07.09

美國8日以不公平補貼為由,宣布對中國及墨西哥結構鋼加徵報復性關稅。美國商務部初步調查顯示,兩國結構鋼出口商獲得政府30.3%至177.43%的補貼,海關將依據補貼比例收取關稅。商務部指出,2018年中、墨進口結構鋼價值達15億美元。美國總統川普去年宣布對全球鋼鋁產品課稅,而在美墨加就新版三邊貿易協定達成共識後,川普甫於5月同意解除對加國及墨國的鋼鋁關稅。

 

關閉視窗

非洲新聞

前剛果軍閥涉戰爭罪,遭國際刑事法院判刑

剛果民主共和國 2019.07.09

前剛果軍閥恩塔甘達(Bosco Ntaganda)涉嫌在2002至2003年間,下令士兵殺害伊圖利省(Ituri)平民,國際刑事法院8日裁定,恩塔甘達涉及的18項戰爭罪和違害人類罪全部成立。國際刑事法院表示,審判過程共傳喚2,123名恩塔甘達的受害者出庭作證,其中有許多是他招募的娃娃兵。不過,律師辯稱曾經身為娃娃兵的恩塔甘達也是受害者;恩塔甘達則否認所有指控。法院尚未宣判刑期,但可能判無期徒刑。

關閉視窗

歐洲新聞

聯合國報告:拉丁美洲與加勒比海地區2028年前將提供全球逾25%農漁產品

義大利 2019.07.09

經濟合作暨發展組織(OECD)與聯合國糧農組織(FAO)聯合發表的「2019-2028農業展望報告」指出,拉丁美洲與加勒比海地區的農漁產品年增率達2.7%,在2028年前將可達到逾25%全球外銷佔比。雖然地方與國際需求不佳,可能導致增長速度減緩,不過價格競爭優勢可使該地區的多項農產品在全球市場取得更高的市佔率。

 

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯直航班機遭停飛,重創喬治亞觀光業

喬治亞 2019.07.09

一名俄羅斯議員上月現身喬治亞議會,引發一股反俄示威潮。數千名示威者聚集在喬國議會前,抗議政府的親俄立場,警方則對試圖闖進議會的示威者發射橡膠子彈和催淚瓦斯,導致240人受傷。俄羅斯總統普丁為此下令停飛赴喬治亞的直航班機。此禁令於8日生效,影響數千名遊客,重創喬治亞觀光業。喬治亞每年吸引逾100萬名俄國遊客。在一名喬國電視主持人公開辱罵普丁後,俄國議員稱將建議政府禁止喬國酒類和礦泉水進口。

關閉視窗