一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

希臘國會大選態勢底定,在野新民主黨奪下過半席次

希臘 2019.07.08

希臘國會大選結果大抵出爐,由在野的新民主黨(New Democracy Party)獲得39.85%得票率居冠,執政的激進左派聯盟(Syriza)則以31.53%得票率位居第二。由於大部分選區都已開票完畢,隸屬激進左派聯盟的現任總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)率先承認敗選,並稱已致電恭賀對手米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)成為總理當選人。在300席國會席次中,新民主黨獲得158席,激進左派聯盟獲得86席,爭取變革運動黨(Movement for Change)則獲得22席。

關閉視窗

美加新聞

伊朗擬打破濃縮鈾限制,美:將面臨更多制裁

美國 2019.07.08

伊朗7日宣稱將打破2015年核協議限制,提煉濃度超過3.67%的濃縮鈾,美國總統川普隨後警告,伊朗最好謹慎行事。在美國去年退出核協議並對伊實施制裁後,伊朗便揚言將不再遵從協議對其濃縮鈾及重水存量的限制,更威脅若其餘簽署方不協助其迴避制裁,將拋棄更多承諾。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 7日表示,伊朗此舉將讓自身益發孤立,並面臨更多制裁。

關閉視窗

非洲新聞

產值高達3.4兆美元,非洲自由貿易區正式啟動

尼日 2019.07.08

非洲55國經過4年談判,終於在今年3月確認成立「非洲大陸自由貿易區」(AfCFTA),各國領袖本月7日在尼日召開峰會,同意以迦納為非洲自貿區的總部。非洲自貿區是世貿組織於1994年成立以來最大規模的自貿區,可望促進區域內貿易並強化供應鏈。會員國已同意取消大部分產品的關稅,中期內區域貿易可望提升15%至25%,但國際貨幣基金(IMF)表示,非洲須改善公路和鐵路運輸,並解決動亂、官僚和貪腐問題,才能進一步促進成長和整合。

關閉視窗

亞洲新聞

不顧各國警告,伊朗宣布提煉純度超標之濃縮鈾

伊朗 2019.07.08

伊朗7日宣布將提煉純度超過2015年核協議規範上限的濃縮鈾,並威脅每60天縮減德黑蘭的承諾範圍,除非歐洲締約國協助伊朗免受美國制裁。根據核協議內容,伊朗的濃縮鈾純度不得超過3.67%,遠低於發展核武所需的90%。伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)已表示,伊朗將提煉純度5%的濃縮鈾,供該國西南部的布什爾(Bushehr)核電廠運轉用。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉反對黨願就化解危機與執政黨重啟對話

委內瑞拉 2019.07.08

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaidó)日前表示,為解決曠日持久的政治危機,同意與執政的馬杜洛政府重啟對話,雙方並將在加勒比海島國巴貝多(Barbados)展開會談。這次會談由挪威政府從中斡旋,但日期尚未宣布。馬杜洛政府與瓜伊多陣營曾於5月首次進行談判,但並未成功。

關閉視窗