一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

伊朗下最後通牒,歐盟與核協議簽署方商討對策

比利時 2019.07.05

在伊朗威脅將就伊朗核協議(JCPOA)採取新動作後,歐盟表示正與協議簽署國聯繫,商討如何因應。伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani) 3日揚言,若各國不遵守承諾,7月7日後將讓阿拉克(Arak)重水反應爐恢復運作。伊朗1日曾稱,低濃縮鈾存量已突破核協議設定的上限。該協議是2015年由美、英、法、俄、中、德簽署,但在美國去年5月退出並重新對伊實施制裁後,協議前景難料。

 

關閉視窗

亞洲新聞

九州暴雨成災,日本緊急疏散百萬人

日本 2019.07.05

日本九州自上週五開始連日豪雨,至今降雨量破1,000毫米,相當於往年7月一整個月的降雨。暴雨引發土石流,鹿兒島市一名八旬老婦房屋遭掩埋,不幸喪生。當局緊急撤離110萬居民,並派遣1萬4,000名部隊人員協助救災。日本去年豪雨引發的土石流導致200多人罹難,令安倍晉三政府飽受抨擊,今年面對暴雨絲毫不敢掉以輕心,迅速疏散災民。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

遭歐洲領袖批評輕忽環境保護,巴西總統予以駁斥

巴西 2019.07.05

法國總統馬克宏日前表示,若巴西退出巴黎氣候協定,將杯葛南方共同市場(Mercosur)與歐盟近期簽署的自由貿易協定。法國環境部長亦呼籲巴西重視保護亞馬遜雨林的承諾。巴西國家太空署的資料顯示,亞馬遜雨林6月遭砍伐的面積與去年同期相比增加了88%。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)4日反駁稱,外國領袖過去往往做出阻礙巴西進步的決策,但他們並無權限討論巴西的環境議題。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞宣布與幾內亞斷交

索馬利亞 2019.07.05

索馬利蘭地方政府領導人本週稍早應幾內亞總統顧德(Alpha Conde)邀請,赴該國進行訪問,此舉導致索馬利亞認定本國主權與統一遭到侵犯,在舉行過內閣會議後,於5日宣布與幾內亞斷交。位於索馬利亞境內的索馬利蘭半自治區擁有自己的政府、軍隊與貨幣,並自訂首府於哈爾格薩(Hargeisa),治安也較好戰組織肆虐的索馬利亞穩定許多。索馬利蘭於1991年自行宣布獨立,但索馬利亞拒絕承認。

 

 

關閉視窗