一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

抗衡「一帶一路」,美日澳合資助南太基礎建設

澳洲 2019.06.25

為抗衡「一帶一路」在南太平洋地區的影響力,美國、日本和澳洲去年11月決定聯手資助該地區國家的基礎建設,並於本月24日宣布,將借貸逾10億美元給巴布亞紐幾內亞開發液化天然氣,作為三國第一項合作計畫。此外,美日澳也正在研究,是否要在索羅門群島和帛琉等太平洋國家合資建設。不過,巴布亞紐幾內亞選擇「華為」為其打造網路基礎設施,令協助巴國建造海軍基地的澳洲擔心軍事機密恐透過網路外流北京。

 

關閉視窗

美加新聞

川普總統下令制裁伊朗最高領袖等高層

美國 2019.06.25

美軍無人機遭伊朗擊落的風波持續延燒,美國總統川普24日簽署行政命令,決定對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)等高層官員祭出制裁,禁止他們使用美國金融體系的服務或動用所有位在美國的資產。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,此舉將使伊朗數十億美元資產遭到凍結。

關閉視窗

歐洲新聞

瑞典應美國要求逮捕中國通緝要犯喬建軍

瑞典 2019.06.25

瑞典當局23日逮捕遭中美兩國通緝的中籍人士喬建軍。瑞典檢方24日表示,先前已接獲美國的逮捕要求,並得知美方稍後將提出引渡請求。美國司法部2015年以洗錢等多項罪名起訴喬建軍,北京亦指控其侵吞數百萬美元款項。然而,喬建軍的律師指出,瑞典最高法院上週初步判決不將喬建軍引渡至中國,並稱香港民眾因憂慮中國審判不公而發起的「反送中」抗議對此決定有所影響。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

遏止移民潮,墨西哥部署逾1萬名兵力至美墨邊界

墨西哥 2019.06.25

美國總統川普日前威脅,若墨西哥不加強邊界維安,將對其進口商品徵收關稅,雙方協議墨國須在45天內採取相關行動。墨西哥國防部長桑多瓦爾(Luis Cresencio Sandoval)24日表示,已部署近1萬5,000名士兵至美墨邊界,試圖減緩赴美移民人潮。桑多瓦爾指出,欲非法跨越邊界的移民並未觸犯刑法,僅違反行政法,將予以拘留並送交當局。過去墨國執法單位從未在美墨邊界拘留過移民,此舉使墨國政府承受的批評聲浪逐漸升高。

關閉視窗

非洲新聞

茅利塔尼亞執政黨候選人當選總統

茅利塔尼亞 2019.06.25

茅利塔尼亞選舉委員會週日(23日)宣布,執政黨候選人加茲瓦尼(Mohamed Ould Ghazouani)以52%得票率贏得總統大選。由於加茲瓦尼取得過半得票率,篤定當選,可免舉行第二輪投票。這是政變頻仍的茅利塔尼亞首次選出民選總統的繼任者。加茲瓦尼矢言將延續現任總統阿濟茲(Mohamed Ould Abdel Aziz)的施政,謀求經濟與安全進展。而62歲的阿濟茲將在總統最高10年任期屆滿後離任,這在為求延長任期動輒修改法律的非洲國家元首中,是少見的特例。

關閉視窗