一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

墨西哥率先批准美墨加貿易協定

墨西哥 2019.06.20

墨西哥參議院19日以114票贊成、4票反對,批准去年底達成的美墨加貿易協定(USMCA),成為第一個批准該協定的成員國。外媒指出,加拿大正在推動批准協定,但其能否在美國通過仍屬未知。美國民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi) 19日表示,對該協定仍有諸多疑慮。貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)隨後則稱,民主黨對該協定中勞工和環境條款的擔憂應能迅速得到解決。

 

關閉視窗

美加新聞

為川習會暖身,萊特海澤將與劉鶴通話

美國 2019.06.20

美國貿易代表萊特海澤19日前往國會聽證時表示,將在這一兩天與一名中方官員通電話,為即將於大阪G20峰會場邊舉行的川習會暖身。據了解,這名中方官員指的是中國國務院副總理劉鶴。萊特海澤說,美方已準備好與中方重啟談判,但確切時間仍無法確定。他並暗示,將偕同美國財長梅努欽在大阪與中方官員會面。

關閉視窗

亞洲新聞

印度史上第二長熱浪來襲,逾180人身亡

印度 2019.06.20

根據印度災害管理局公布的數據顯示,今夏侵襲東部比哈爾(Bihar)邦的熱浪,已造成184人死亡,其中包括自16日以來喪生的78人。在過去32天中,印度多個地區日間平均溫度飆破攝氏40度,僅比1988年最長時間紀錄的33天高溫少一天。高溫已促使當局在該邦加雅(Gaya)區宣布一天當中最高溫期間禁止外出,同時區域首長也命令自上午11點至下午4點間停止所有營建工程與戶外活動。高溫現象可能要到下週結束前才得以緩解。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟:2030年前8會員國陸續淘汰燃煤發電

比利時 2019.06.20

歐盟日前表示,28個會員國中有8國將在2030年前陸續淘汰燃煤發電。歐盟氣候暨能源執行委員卡尼特(Miguel Arias Canete)指出,法國打算2022年前逐步減煤,義大利和愛爾蘭預計2025年前達標,而丹麥、西班牙、荷蘭、葡萄牙及芬蘭等5國則是將目標訂在2030年前。至於其他20個會員國,包括重度倚靠燃煤的波蘭,均仍未提交停用化石燃料的時間表。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹軍方呼籲反對勢力無條件恢復談判

蘇丹 2019.06.20

蘇丹軍事委員會19日敦促反對勢力領袖恢復權力移轉的談判,但不得設定任何前提。此前,要求軍方還政於民的示威領袖曾提出若干恢復談判的前提,包括成立國際委員會負責調查示威者死亡的案件以及恢復網路服務等。自軍方3日在首都喀土穆暴力鎮壓一場靜坐抗議後,至今已導致至少128人身亡,雙方談判進度自此便停滯不前。

關閉視窗