一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普表示將增派千名兵力至波蘭,防俄羅斯入侵

美國 2019.06.13

美國總統川普12日和波蘭總統杜達(Andrzej Duda)於白宮玫瑰園舉行聯合記者會時表示,將增派千人駐紮波蘭,並證實波蘭將向美採購32架F-35先進戰機。杜達說,鑒於俄羅斯曾入侵波蘭,美軍駐紮將能遏止俄羅斯的野心,並鞏固波蘭與西方的關係。他指出,波蘭將出資興建美軍基地,並考慮將其命名為「川普堡」(Fort Trump)。川普則讚揚波蘭增加國防預算,履行對北約的承諾。

 

關閉視窗

亞洲新聞

日相安倍訪問伊朗,欲化解美伊緊張

日本 2019.06.13

在美國對伊朗實施石油禁運,造成兩國關係日趨緊張之際,日本首相安倍晉三赴伊朗首都德黑蘭進行訪問,距離日本首相上次訪問伊朗已逾40年。安倍行前向媒體表示,日本願盡全力促進中東和平與穩定。他此行預計與伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)、伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)及其他資深官員舉行會談。根據智庫學者向媒體透露,安倍的伊朗之行獲得美國總統川普支持,同時藉由扮演調停人的角色,也讓日本的國際社會地位進一步發展。

關閉視窗

非洲新聞

美國與蘇丹軍方及反對陣營會晤,盼雙方達成民主轉型協議

蘇丹 2019.06.13

美國國務院非洲事務助理國務卿納吉(Tibor Nagy) 12日分別與蘇丹代理外交副部長伊布拉欣(Ilham Ibrahim)及反對陣營會晤,盼雙方達成民主轉型協議。但反對勢力團體自由與改革力量宣言(Declaration of Freedom and Change Forces)領袖馬達尼(Madani Abbas Madani)在會後表示,僅願意與掌權的過渡軍事委員會(Transitional Military Council)進行間接對話,並稱其訴求和雙方分歧皆十分明確。自蘇丹軍方3日以暴力驅逐參與靜坐的示威者後,雙方的談判便陷入膠著。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨美達移民協議,薩爾瓦多:區域國家淪談判籌碼

薩爾瓦多 2019.06.13

薩爾瓦多副總統烏佑亞(Felix Ulloa) 11日指責,墨西哥上週與美國就抑制移民北上赴美的措施達成協議時,將中美洲用作談判籌碼。美國總統川普11日手持一份據稱包含美墨協議內容的文件,其中提及審理移民的難民身分申請時,區域各國分攤負擔的辦法。烏佑亞表示,因美國威脅將挑起貿易戰,墨國被迫做出讓步,但未將薩國立場納入考量。

 

關閉視窗

歐洲新聞

北約介入科索沃戰爭20週年,科國喜迎柯林頓到訪

科索沃 2019.06.13

歐洲最年輕國家科索沃(Kosovo) 12日舉辦慶祝活動,紀念北約維和部隊在20年前的這一天進駐,終結塞爾維亞鎮壓行動。科國總統塔其(Hashim Thaci)並向到訪的美國前總統柯林頓及時任國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)致贈自由獎章,感謝他們當年促成北約介入科索沃戰爭並空襲塞國部隊。科索沃後來於2008年正式宣布獨立,至今已獲逾110國承認。不過,在俄羅斯及中國的反對下,科索沃仍被拒於聯合國門外。

關閉視窗