一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普與幕僚就北韓是否遵守聯合國制裁看法分歧

美國 2019.06.12

川普11日在白宮表示收到金正恩「措辭溫暖」的來函,並強調金正恩「信守承諾,並未進行核武試驗或遠距飛彈試射」。不過,此言卻和國安顧問波頓當日稍早在華府的發言牴觸。波頓指出,北韓並未遵守川習新加坡峰會的共識,雖未進行核試或洲際彈道飛彈試射,卻做了很多其他的武器測試,「毫無疑問地」違反了聯合國決議。對此,川普表示,「我和幕僚看法不一」。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟宣布將成立8座超級電腦中心

比利時 2019.06.12

為了在全球超級運算(supercomputing)技術上立於不敗之地,由歐盟執委會成立的歐洲高效能運算聯盟(EuroHPC)近日宣布,已選定8個成員國設立超級電腦中心,分別是芬蘭、義大利、盧森堡、葡萄牙、西班牙、保加利亞、捷克以及斯洛維尼亞,總預算高達8億4,000萬歐元。這8座超級電腦中心將由19個歐盟成員國共同管理,在個人化醫療、生物工程、氣象預測及氣候變遷等領域提供支援。

 

關閉視窗

亞洲新聞

南韓前第一夫人李姬鎬逝世,金正恩胞妹將赴南韓致哀

韓國 2019.06.12

南韓前總統金大中遺孀李姬鎬(Lee Hee-ho)因不敵肝癌病魔,10日晚間病逝於南韓一家醫院中,享年96歲。生平倡議女權、民主與兩韓統一的李姬鎬,曾偕夫婿以第一夫人身分多次訪問北韓。而金大中任內倡導的「陽光政策」,曾有效推動兩韓交流。去年兩韓緊張關係緩和,被視為陽光政策的復甦。據南韓統一部消息指出,北韓領導人金正恩胞妹金與正將於12日趕赴位於兩韓邊境的非軍事區,向李姬鎬表達哀悼之意。

 

關閉視窗

非洲新聞

非洲伊波拉疫情跨境擴散,烏干達出現首起確診病例

烏干達 2019.06.12

剛果民主共和國果去年爆發嚴重的伊波拉疫情,世界衛生組織(WHO)11日發布聲明指出,一名5歲剛果男孩9日與家人一同跨越邊境進入烏干達,並於11日確診感染伊波拉病毒。烏干達衛生部及WHO已派遣緊急應變小組至卡塞塞(Kasese),以找出身處感染風險的民眾。烏干達衛生部長亞森(Jane Aceng)表示,該名男孩目前正在醫院接受隔離治療,其出現類似伊波拉感染症狀的兩名家屬也已在監控中。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯於馬丘比丘周遭興建機場,國際反對聲浪持續高漲

秘魯 2019.06.12

秘魯在世界遺產馬丘比丘(Machu Picchu)鄰近位址興建琴切羅(Chinchero)國際機場之際,國際反彈聲浪不斷高漲。該機場已於今年稍早動工。考古學家指出,新機場恐對脆弱的遺址及周遭社區造成無法挽回的傷害。藝術史學者馬傑魯夫(Natalia Majluf)則發起連署促請總統維茲卡拉(Martin Vizcarra)另覓他處,目前已有約5萬人響應。然而,面對抗議浪潮,維茲卡拉堅稱將持續推動此一工程。

 

關閉視窗