一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

英國脫歐在即,英韓同意維持現有自貿協定內容

英國 2019.06.11

英國與韓國10日達成共識,將在英國脫歐後維持兩國現有自貿協定(FTA)內容。面對10月底英國脫歐後的諸多不確定性,外界樂見此舉為兩國商業提供更多可預測的空間。根據英國駐韓大使館發佈的聯合聲明內容,自歐盟與韓國於2011年簽署自貿協定以來,英、韓的貿易量每年平均增加12%,2018年雙邊貿易量更高達185億美元。

關閉視窗

美加新聞

美媒宣稱金正恩同父異母兄係中情局線民

美國 2019.06.11

美國媒體10日報導指出,北韓領導人金正恩同父異母的兄長金正男是美國中央情報局的線民。金正男2017年在馬來西亞機場遭人以神經毒劑殺害,南韓和美國官員皆指控北韓當局下令暗殺,但平壤否認。川普和金正恩舉行過兩次峰會,兩人似乎在這兩次會面中建立了友好關係,但未能就美國解除制裁以換取平壤放棄核武及飛彈計畫一事達成共識。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

孟加拉總理譴責緬甸無意解決羅興亞難民僵局

孟加拉 2019.06.11

孟加拉與緬甸兩國政府2017年11月就遣返羅興亞難民一事簽訂遣返協議。目前約有74萬人羅興亞難民在逃離緬甸軍政府施加的迫害後,暫時居住在孟加拉的科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar)營區,但該營區人滿為患,條件不斷惡化。在9日舉行的記者會上,孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)顯然失去耐性,她首先譴責緬甸不願接收回國的難民,又批評國際援助機構拒絕任何強制重新安置的計畫,根本無意解決危機。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉重新開放接壤哥倫比亞邊界

委內瑞拉 2019.06.11

委內瑞拉日前重新開放接壤哥倫比亞的邊界,成千上萬人湧入哥國購買物資。委國反對派先前試圖將糧食與藥品運入國內,但由於這些援助主要由美國提供,委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)視此為侵犯委國主權,於2月關閉與巴西、哥國等5國的國境。外媒指出,馬杜洛決定開放邊境,係因反對陣營放棄將美國援助運入國內,當局不再視邊界局勢為威脅。不過,國際貨幣基金(IMF)近期預估,委國面臨基本物資嚴重短缺,且通膨恐在今年飆破百分之一千萬。

 

關閉視窗

非洲新聞

馬利驚傳屠村事件,至少95人喪命

馬利 2019.06.11

非洲馬利中部一多貢族(Dogon)村莊10日凌晨遭襲擊,至少95人遇害,目前無人出面坦承犯行。馬利內政部發言人表示,有19人在突襲過後失蹤,並有多棟房屋遭到燒毀。今年3月,一支多貢族民兵被控在富拉尼族(Peuhl)村莊奧戈薩古(Ogossagou)展開屠殺,導致至少157人喪命,自此馬利境內不同種族間的緊張局勢便居高不下。聯合國安理會計劃本月在馬利召開會議,討論當地維和任務相關事宜。

 

關閉視窗