一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

憂自治權遭侵害,百萬香港市民上街「反送中」

香港 2019.06.10

由於憂心香港政府擬修訂的逃犯條例可能具有政治針對性並進一步侵蝕香港自治權,眾多香港市民於9日上街示威。主辦單估計約有逾百萬人參與,是香港自1997年回歸中國以來最多人參與的一場遊行。台灣總統蔡英文也在「臉書」上貼文指出,「我們同樣支持香港人追求自由、民主與人權」,表達她對香港的支持。然而,香港特首林鄭月娥不為所動,她在10日召開的記者會上堅持認為該法案有其必要,不會撤銷。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥與美國達成移民協議,成功阻止美國徵稅

墨西哥 2019.06.10

墨西哥7日就移民政策與美國達成協議,墨國同意加強南方邊界維安,並擴大遣返中美洲移民的政策,而美國將審理移民的庇護申請。美國總統川普先前威脅,若墨國不處理赴美移民問題,將於10日對墨國開徵5%的關稅,並於10月提高稅率至25%。不過,墨國總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)事後亦指出,美國應同時投資中美洲,解決該區缺乏機會及貧困的問題,方能遏止移民出走。

關閉視窗

歐洲新聞

英國外相:歐盟願重談英國脫歐協議

英國 2019.06.10

英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt) 9日透露,在上週的二戰諾曼第登陸(D-Day) 75週年紀念儀式上,德國總理梅克爾(Angela Merkel)曾表達歐盟願就英國脫歐協議重啟談判。因此他相信,改變前首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議不無可能。梅伊去年與歐盟敲定脫歐協議後,不料遭英國國會3度否決,迫使梅伊2度延遲脫歐,最終歐盟同意將脫歐日期延至10月31日。

 

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹發起公民不服從運動,首日釀4死

蘇丹 2019.06.10

在歷經漫長的示威後,長期掌權的蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir)於4月遭到罷免,由蘇丹軍方接管政權,並承諾將還政於民。但軍政府3日鎮壓一場在首都喀土穆舉行的靜坐示威活動,導致支持民主的倡議人士反彈,稱軍政府不能信任。蘇丹專業人員協會(SPA)9日發起公民不服從運動,蘇丹警方則使用催淚瓦斯,並開火驅離設置路障的示威者,導致4人喪命。

關閉視窗