一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

自由之家報告:台灣媒體自由度被評為最高等級

台灣 2019.06.06

人權組織自由之家5日發布2019年自由與媒體報告,將台灣與美英德等國列為媒體自由度最高地區。中國媒體自由度則被評為最低等級。該組織指出,中國不僅壓迫國內媒體,近年更加強抑制國外對中國的批評,並控制他國媒體內容。不過,該報告警告,全球媒體自由度已下滑,若民主國家不再支持國內媒體獨立性,亦不懲罰境外違規者,自由媒體業者恐瀕臨滅絕。

關閉視窗

亞洲新聞

習近平訪問俄羅斯,普丁稱中俄關係更甚以往

俄羅斯 2019.06.06

中國國家主席習近平5日抵達俄羅斯,展開為期3天的訪問。在此期間,中俄雙方已簽署多項貿易協議,包括俄羅斯電信公司MTS將允許頗具爭議性的中國科技巨擘華為在俄國境內發展5G網路。兩國並承諾未來將在軍事和經濟上深化合作。習近平表示,在過去6年以來,他與俄羅斯總統普丁已會晤近30次,並稱普丁是他最好的朋友和同事。普丁則稱中俄關係更甚以往。

關閉視窗

中南美洲新聞

阻止中南美移民潮,墨西哥外長赴美商討因應之道

墨西哥 2019.06.06

在美國總統川普揚言對墨西哥進口商品課徵5%關稅,以施壓對方遏阻大批中南美移民壓境後,墨國外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard) 5日率團赴華府與美國副總統彭斯(Mike Pence)會面,為化解關稅危機作最後一搏。不過,厄伯拉特會後表示,美方並未以關稅相逼,而是全程聚焦這波移民潮以及墨西哥當前因應之道。

關閉視窗

歐洲新聞

東歐漸成地緣政治焦點,德國擬改而支持「三海倡議」

德國 2019.06.06

德國總統施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)將飛往斯洛維尼亞首都盧比安納(Ljubljana),對「三海倡議」(Three Seas Initiative)表達支持。三海指的是波羅的海、亞得里亞海和黑海,2015年,波蘭和克羅埃西亞發起三海倡議,旨在加強前述三海周邊12個歐盟會員國在公共建設、能源和安全等領域的合作。德國原先並不信任此一倡議,擔心會加劇歐盟的東西分裂。不過,由於美、中、俄都對東歐展現興趣,基於地緣戰略考量,柏林決定改弦易轍,支持三海倡議。

關閉視窗