一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美議員推法案防堵中國滲透學術界

美國 2019.06.05

就在華府與北京的貿易戰火上升之際,美國共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)及眾議員魯尼(Francis Rooney)正重新推出「阻止高等教育間諜及竊盜法」(SHEET Act),以防止中國對美國學術界的滲透。該法案要求各大學就其接納來自中國的資金繳交更多報告,禁止與中國軍界有關聯的學生和學者入境,並為敏感學術研究設下新門檻。

 

關閉視窗

亞洲新聞

北韓:若美持續要求單方面棄核,川金協議恐作廢

北韓 2019.06.05

北韓官媒中央通信社(KCNA) 4日刊登外交部發言人聲明,當中稱美國若持續要求北韓單方面棄核,美朝去年6月在首場川金會上承諾發展新關係而簽署的四點宣言恐岌岌可危。聲明表示,北韓「耐心有限」,美國應立即改變做法,儘速回應北韓的要求。在河內舉行的川金二會最終破局,但北韓稱,倘美國尋得具建設性的解決方式,仍願遵守首次峰會的聯合宣言。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

俄國防廠商自委瑞內拉撤離大批顧問

委內瑞拉 2019.06.05

據外媒報導,俄羅斯技術國家集團(Rostec)數月來已自委內瑞拉逐步撤離重要顧問,對馬杜洛(Nicolas Maduro)政府造成重大打擊。俄羅斯技術國家集團數年來除為委內瑞拉訓練部隊外,亦協辦兩國軍備合約,目前派駐人數已自最高峰時期約1,000人,驟降至數十人。知情人士透露,莫斯科此舉係因兩國遲未簽署新合約,且認為卡拉卡斯已無力繼續支付舊合約款項。

關閉視窗

歐洲新聞

共黨垮台後最大規模抗議,捷克人要求總理請辭

捷克 2019.06.05

捷克首都布拉格4日出現自1989年天鵝絨革命以來最大規模抗議,約有12萬民眾走上街頭,要求涉嫌非法收受歐盟資金的總理巴比什(Andrej Babis)請辭下台。日前流出的歐盟調查報告發現巴比什違反利益衝突迴避規定,並且仍繼續控制他在擔任總統前所執掌的企業,因而引發捷克民怨。身為捷克第二大富豪的巴比什則否認任何不法情事,並稱這份報告是「對捷克的攻擊」。

關閉視窗