一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

馬克宏與阿爾登共同號召打擊網路暴力

法國 2019.05.16

3月份紐西蘭基督城發生恐攻案過後2個月,法國總統馬克宏和紐西蘭總理阿爾登15日在巴黎共同推動一項名為「基督城號召」(Christchurch Call)的政府間計畫,呼籲遏止受網路散播的極端思想所煽動的恐怖攻擊行為。由於恐攻案的兇手利用「臉書」直播屠殺過程,臉書公司14日宣布用戶如不遵守直播規則,如分享恐怖主義言論等,將立即被禁止在一段時間內使用直播服務。

關閉視窗

亞洲新聞

美國升高制裁,伊朗外長:不容接受但仍履行協議限制

伊朗 2019.05.16

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif) 16日於東京表示,儘管美國日前加強制裁力道「令人無法容忍」,伊朗仍承諾履行2015年核協議的責任。不過,近日波斯灣4艘油輪及沙烏地阿拉伯2座石油泵浦站遭到襲擊,令外界擔憂將爆發戰爭。美國亦擔憂伊朗的威脅,於15日撤離駐伊拉克外館人員,消息人士更透露,美國認為油輪攻擊案是由伊朗在幕後鼓吹。與查瑞夫會談的日本外相河野太郎則表示,維續核協議至關重要,並敦促伊朗持續遵守。

關閉視窗

中南美洲新聞

國際特赦組織呼籲ICC調查委內瑞拉違反人道罪

委內瑞拉 2019.05.16

國際特赦組織(Amnesty International) 14日發表報告,稱委內瑞拉政府在鎮壓反政府抗議活動時犯下「違反人道罪」,敦促國際刑事法院(ICC)展開調查。該組織表示,馬杜洛政府以「系統性而廣泛的壓迫手段」來回應1月底席捲全國的抗議浪潮。國際特赦組織美洲區主任格瓦拉(Erika Guevara)表示,有11人因參與抗議活動而遭法外處決,還有些人先遭受酷刑後再被殺害。

關閉視窗

美加新聞

政局動盪恐危及安全,美國下令商用飛機停飛委內瑞拉

美國 2019.05.16

美國運輸部長趙小蘭(Elaine Chao) 15日宣布,由於委內瑞拉國內情勢對乘客、機身和機組人員的安全構成威脅,將暫時取消所有往返美國與委國間的商用飛機航班。此前已有多家跨國航空公司決定停飛深陷動盪的委國。全球包括美國在內,約有50國承認反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為委國合法總統,然而總統馬杜洛(Nicolas Maduro)坐擁軍方支持,因此仍然大權在握。

關閉視窗

非洲新聞

力阻伊波拉疫情蔓延,聯合國在南蘇丹加強防範

南蘇丹 2019.05.16

為避免剛果民主共和國的伊波拉疫情波及他國,聯合國正在其鄰國南蘇丹加強防範措施。聯合國駐南蘇丹特派團團長席瑞爾(David Shearer) 15日在首都朱巴(Juba)表示,聯合國、世界衛生組織及南蘇丹當局除培訓醫療人員外,亦將相關設備運至邊界附近執行防護措施。據估計,「伊波拉病毒出血熱」在民主剛果已奪走至少751條人命。

關閉視窗