一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

據傳川普本週將簽署行政命令,為禁用華為產品鋪路

美國 2019.05.15

據英媒獨家披露,川普本週將簽署一項行政命令,禁止美國企業使用對國安構成威脅的公司之電信設備,為禁止美商與華為做生意鋪路。三位熟知內情的美國官員表示,此項行政命令將援引「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act),該法賦予美國總統調控商業行為的權力,以因應威脅國安的緊急情況。華府深信全球第三大手機製造商華為的設備很可能被中國官方用於監控,並呼籲其他國家在建構5G網路時不要使用該公司產品。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

反馬杜洛議員遭控叛國,委內瑞拉政治危機加劇

委內瑞拉 2019.05.15

委內瑞拉最高法院本月稍早曾裁定10名議員犯下叛國罪,14日再度以類似罪名指控4名反對黨議員,安全部隊並以議會大樓疑有爆裂物為由,阻擋議員進入議場。此為總統馬杜洛(Nicolas Maduro)打擊反對黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)盟友的最新舉措。受指控的議員中有1人被逮捕,其餘紛紛向駐卡拉卡斯(Caracas)外國使館尋求庇護或逃離海外。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國組織呼籲國際與緬甸軍方斷絕金融往來

緬甸 2019.05.15

聯合國旗下一個真相發掘小組14日呼籲,國際應斷絕對緬甸軍方的金融等協助。緬甸若開邦(Rakhine State)逾73萬名羅興雅(Rohingya)穆斯林少數族群在受到鎮壓後逃往鄰近國家,而緬甸安全部隊被控在鎮壓中犯下殺害、強暴及縱火等行徑。身為小組成員的澳洲人權律師西多蒂(Christopher Sidoti)表示,小組未見緬甸有任何試圖解決羅興雅危機或讓難民安全返家的跡象,並指出關切緬甸軍方的政治、經濟及金融關係有助於斷絕金錢來源,以加強施壓並減少暴力。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲法院裁決,犯下重大刑案移民不得自動遣返

盧森堡 2019.05.15

比利時與捷克兩國日前判定3名庇護尋求者犯下勒索、搶劫及盟謀殺等罪行,之後即拒絕他們的庇護申請或吊銷難民身分。此案促使歐洲法院(European Court of Justice)於14日做出一項適用於所有案件的裁決,若移民返回母國可能遭遇如受迫害、虐待、不人道對待等嚴重風險,即使存在重大犯罪事實亦不得遣返,但這些人士可能因犯罪而失去難民身分。

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索天主教會再度遇襲,4名信徒中槍身亡

布吉納法索 2019.05.15

繼6名天主教徒上週末在恐攻中喪生後,布吉納法索教會人士表示,13日北部一場教會遊行再度遭數名槍手攻擊,造成4名信徒遇害,聖母瑪利亞雕像亦遭焚毀 。自2015年起,伊斯蘭極端分子「聖戰士」(jihadist)在布吉納法索發動恐攻的情況日漸頻繁,目標甚至包括他們認為不夠極端的穆斯林。據法媒統計,布國迄今已有近400人因此喪生。

關閉視窗