一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國國務卿蓬佩奧首度訪問俄羅斯

美國 2019.05.14

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)14日從布魯塞爾飛往索契(Sochi)與俄羅斯總統普丁和外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會晤,這是他首度以國務卿身分造訪俄羅斯。美俄對於諸多議題存在分歧,包括委內瑞拉、伊朗和北韓等,俄羅斯干預美國選舉亦為兩國關係增添緊張。美國國務院官員表示,上述歧見無法在一夕之間解決,但此次會晤將是提升雙方對話層級的機會。

 

關閉視窗

亞洲新聞

美扣押北韓貨輪,北韓:違反新加坡川金會精神

北韓 2019.05.14

美國司法部上週扣押北韓貨輪「智誠號」(Wise Honest),北韓外交部14日發表聲明稱,美國此為非法舉措,且違反美朝元首去年6月的新加坡峰會聯合宣言精神,要求美方即刻返還。美國指控該貨輪違反聯合國制裁運輸媒炭,北韓外交部則駁斥聯合國該項決議為侵犯北韓主權。該聲明表示,若美國認為能以武力控制北韓,將是美方「最大的失算」。

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索教堂遭恐攻,6人不幸罹難

布吉納法索 2019.05.14

非洲國家布吉納法索中北部1座天主教堂12日上午遭武裝分子攻擊。布國政府證實有6人喪生,其中包括1名神父。自2015年起,伊斯蘭極端團體在布吉納法索發動恐攻的情況逐漸頻繁,此次慘案為當地天主教堂4年來第二度遇襲。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已表達哀悼之意,並呼籲布國人民堅定團結,別向任何導致族群不合及暴力相向的行徑低頭。

 

關閉視窗

歐洲新聞

義大利副總理斥責波蘭主教為遊民接電

義大利 2019.05.14

400多名遊民非法居住在義大利羅馬一棟國有建物內,因未支付電費累積達約32萬5,000歐元的帳單而遭國家電力公司斷電。天主教教宗方濟各(Pope Francis)的親近助理波蘭大主教克拉約斯基(Konrad Krajewski)接獲求助訊息後爬進地下孔洞為遊民接通電力並留下字條。而13日義大利副總理暨內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)對此事發出強烈批評,表示捍衛非法從來不是好事。克拉約斯基回應稱,往後電費將由他買單。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統之子涉洗錢遭調查

巴西 2019.05.14

據英國媒體報導,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)擔任參議員的兒子佛拉維歐(Flavio Bolsonaro)涉嫌參與洗錢,巴西法院已下令警方調閱其銀行交易紀錄。佛拉維歐在里約熱內盧購置至少兩間豪宅,又無法解釋名下資產為何突然增加,於今年2月遭到調查。佛拉維歐雖提起上訴,但遭最高法院駁回。波索納洛去年打著廉潔的旗幟搶下總統大位,其子涉洗錢案恐讓他的正面形象蒙塵。

關閉視窗