一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

竭力維護伊朗限核協議,歐盟外長齊聚布魯塞爾展開會談

比利時 2019.05.13

英國、法國與德國外交部長13日將與歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)在布魯塞爾會面,就伊朗限核協議現況進行討論。在此前不到一週時間,伊朗宣布若未能取得免於制裁的保護,可能暫停履行限核協議中「自願承諾」之部分條款。歐盟已表明拒絕接受伊朗開出的條件,但矢言將盡力維繫協議的有效性。

關閉視窗

美加新聞

白宮首席經濟顧問:中國可能對美國商品徵收報復性關稅

美國 2019.05.13

白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)12日表示,在川普大幅提高中國進口商品關稅後,預期北京將對美國產品徵收報復性關稅,貿易戰升級將使雙方都承受傷害。柯德洛指出,負擔最重的可能是向中國出售大豆、玉米和小麥的美國農民,但川普政府過去曾提供120億美元補貼,助其度過難關,這次也不例外。柯德洛提到,G20峰會將於6月底在日本登場,屆時川普可能與中國國家主席習近平會晤,並商討貿易議題。

關閉視窗

亞洲新聞

葉門和平現曙光,青年運動撤出重要港口

葉門 2019.05.13

依據去年在瑞典達成的協議,葉門激進團體青年運動(Houthi) 11日開始撤出運輸重要物資的港口薩利弗(Saleef)、拉斯伊薩(Ras Isa)及荷台達(Hodeidah)。此為迄今為止,為終結延燒4年的葉門內戰並緩解當地飢餓取得的最重大進展。根據計畫,青年運動及政府聯軍11至14日將分別自此三座港口及兩處潛在衝突區域撤退,雙方並將在第二階段時進一步撤離軍隊及重型武器。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉反對派領袖與美軍直接對話 ,盼協助解決政治危機

委內瑞拉 2019.05.13

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido) 11日表示,已指示其駐美代表維奇歐(Carlos Vecchio)與美軍南方司令部(Southern Command)和其司令見面,以建立直接關係,盼盡快解決委內瑞拉的政治危機。美國、歐盟及委內瑞拉大部分鄰國均支持由瓜伊多取代馬杜洛,成為委內瑞拉領導人。川普政府多次表示「所有選項都在考量範圍內」,但歐盟和大部分拉美國家皆反對軍事干預手段。

關閉視窗