一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美朝關係緊張之際,美國首度扣押北韓貨輪

美國 2019.05.10

美國司法部9日宣布,北韓貨輪「智誠號」(Wise Honest)違反美國及聯合國制裁運輸煤炭,美國已將之扣押。這是美國首度扣押北韓貨輪。北韓疑似於9日稍早發射2枚短程飛彈,為其一週內第2次試射飛彈。外媒指出,此顯然是北韓領導人金正恩對於美國總統川普先前拒絕應其呼籲緩解制裁表達抗議。不過,美國官員表示,扣押北韓貨輪的消息公布時機與北韓發射飛彈一事無關。

關閉視窗

歐洲新聞

被控參與蒙特內哥羅政變,俄羅斯特務遭判刑

蒙特內哥羅 2019.05.10

蒙特內哥羅法院9日以2016年企圖殺害時任總理朱卡諾維奇(Milo Djukanovic),並發起政變為由,判決13人有罪,其中包括2名俄羅斯情報員。法官認為該行動旨在推翻當時政府,改組親俄政府,並阻止蒙國加入北約。2名俄羅斯特務席希馬可夫(Eduard Shishmakov)與波波夫(Vladimir Popov)分別遭判處12年及15年刑期。2名親俄的蒙國反對勢力領袖曼迪奇(Andrija Mandic)和卡內茲維奇(Milan Knezevic)則各遭判處5年有期徒刑。美國國務院發言人稱此判決為法治的勝利,莫斯科則駁斥其涉及政變的指控。

關閉視窗

非洲新聞

南非大選初步結果出爐,執政黨可望獲勝但支持率下滑

南非 2019.05.10

南非於8日舉行國會和地方選舉,目前約完成72%計票。初步結果顯示,執政的非洲民族議會(ANC)可望拿下五成以上選票,不過這是該黨自25年前掌權以來表現最弱的一次。民眾對現今貪腐亂象和失業率的不滿也反映在投票率上,2014年大選的投票率達74%,這次僅有65%參與投票。選委會表示,最終結果最快本月11日後宣布。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥數千「白衫軍」上街要求總統下台

墨西哥 2019.05.10

墨西哥各大城市街頭5日開始出現數千名身穿白色衣著的民眾,他們口中高喊「墨西哥不要變成委內瑞拉」,對總統羅培茲歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)表達抗議。在就任一年半期間,羅培茲歐布拉多簽署的法案與委國前總統查維茲(Hugo Chávez)幾無二致。除成立國家安全警衛招致國民恐懼外,國營墨西哥石油公司(Pemex)管理不當、暴力惡化等問題使抗議活動迅速蔓延全國。羅培茲歐布拉多執政下,2019年迄今的謀殺數已突破前一年數字,當地機構預估,暗殺率將上升400%,表示每10萬人中遭殺害的平均人口從5.9人暴增為24人。

關閉視窗