一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

五角大廈:美國務院批准5億美元對台軍售案

美國 2019.04.16

美國國防部15日表示,國務院已批准一項對台軍售案,內容為提供F-16戰機的飛行員培訓計畫及後勤維修支援,金額估計5億美元。最終細節仍有待台灣與美國承包商敲定。五角大廈國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)在聲明中指出,該軍售案不會改變區域的基本軍事平衡。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟同意與美國展開貿易談判

比利時 2019.04.16

歐盟成員國15日投票同意,授權歐盟執委會與美國展開貿易談判,協商調降工業產品關稅,並讓企業更容易展現商品符合歐盟及美國標準。由於空中巴士(Airbus)獲得補貼,美國總統川普揚言將對歐盟商品徵稅。歐盟貿易事務執委馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)表示,若美國同意展開磋商,進展應該會相當迅速,並稱本屆執委會決心於10月31日任期屆滿前完成談判。

關閉視窗

亞洲新聞

東電開始移除福島核電廠燃料棒

日本 2019.04.16

東京電力公司15日表示,已開始取出福島第一核電廠三號機組燃料池中的566根燃料棒,較原先規劃時間晚了四年多。2011年發生的地震和海嘯導致該機組爐心熔毀,若再次發生強震恐將造成嚴重災害,因此將燃料棒取出是當務之急。東電指出,移除這批燃料棒約需兩年時間。

關閉視窗

中南美洲新聞

效法羅賓漢精神,墨西哥總統擬將貪腐充公資產交還人民

墨西哥 2019.04.16

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador) 15日表示,將效法「羅賓漢」(Robin Hood)精神成立機構,把政府從貪腐政客和幫派人士身上所沒收的資產還給人民,例如將充公的房產轉為學校、醫院或長者照護中心用地。羅培茲歐布拉多指出,現階段墨國政府正在起草相關法案,然並未提及上述資產的總估算值或該機構如何把資產交還人民的細節。

關閉視窗

非洲新聞

查德軍方與聖戰組織交戰,數十人身亡

查德 2019.04.16

查德軍方發言人柏曼多亞(Azem Bermandoa) 15日向法國媒體表示,聖戰組織博科聖地向查德湖(Lake Chad)地區的布哈馬(Bouhama)軍營發動夜襲,雙方交戰後「擊斃63名恐怖分子」,查德軍方則有7死15傷。博科聖地在查德境內作亂長達10年之久,勢力並擴散到鄰近國家,至今造成2萬7,000多人喪生、逾170萬人逃離家園。來自喀麥隆、查德、尼日與奈及利亞的軍隊已組成多國兵團共同圍剿該組織。

關閉視窗