一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

解決委內瑞拉危機及反制中國,美國務卿訪拉美四國

美國 2019.04.15

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 13日在巴拉圭首都亞松森拜會阿布鐸(Mario Abdo Benitez)總統,成為1965年以來首位訪問巴國的美國國務卿。蓬佩奧此行首站為智利,結束巴拉圭行後將拜訪秘魯及哥倫比亞等2國,主要重點則擺在解決委內瑞拉危機,以及反制中國對拉丁美洲的經濟攻勢。

 

關閉視窗

歐洲新聞

芬蘭大選落幕,社會民主黨險勝極右芬蘭人黨

芬蘭 2019.04.15

芬蘭大選結果揭曉,社會民主黨(Social Democratic Party)獲得17.7%支持率,躍居芬蘭第一大黨,極右派芬蘭人黨(Finns Party)以17.5%的得票率居次,芬蘭總理席比拉(Juha Sipila)所屬的中間黨(Centre Party)則獲得13.8%票數。此為芬蘭一世紀以來首度無黨獲得逾20%的得票率,且多數政黨選前已排除與芬蘭人黨合作執政,聯合政府籌組之路恐阻礙重重。

 

關閉視窗

亞洲新聞

菲律賓證實伊斯蘭國分支主腦遭殲滅

菲律賓 2019.04.15

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)證實,根據DNA檢驗結果,化名「阿布達爾」(Abu Dar)的菲律賓ISIS分支「馬巫德集團」(Maute Group)領袖,已在軍方長達一個月的剿滅行動中身亡。阿布達爾曾參與2017年的馬拉威(Marawi)血戰並占領該市,之後躲避山林並持續招募戰士。阿布達爾死後,馬巫德集團陷入群龍無首的局面,難以對馬拉威及鄰近城鎮造成威脅,但軍方表示,ISIS在菲律賓的其他分支仍是一大隱憂。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞IS第二號首腦遭空襲擊斃

索馬利亞 2019.04.15

索馬利亞安全部長加蘭(Abdisalam Mohamed Gallan)向美媒透露,IS(伊斯蘭國)在索國的第二號首腦多古柏(Abdihakim Dhoqob) 14日在座車駛於普特蘭(Puntland)區巴里州(Bari)一帶時遭空襲擊斃。索國最大治安威脅來自隸屬於蓋達組織(Al-Qaeda)的青年黨(Al-Shabaab)所發動的恐怖攻擊,而殺傷力較低的IS亦已升高在該國的叛亂活動,並不時為爭奪地盤與青年黨展開致命交戰。

 

 

關閉視窗