一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普於白宮接見文在寅,稱考慮舉行第三次川金會

美國 2019.04.12

美國總統川普11日在白宮接見來訪的南韓總統文在寅,儘管2月的河內峰會最後不了了之,川普仍堅稱有機會和平解決北韓僵局,並表示正考慮與金正恩就核武問題舉行第三次峰會。目前美國對北韓的經濟制裁仍未解除,但川普說他無意對北韓施行新的制裁。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

英國脫歐大限再延至10月底

英國 2019.04.12

歐盟各國領袖10日決議,將原已延至本月12日的英國脫歐大限再次順延至10月底。儘管英國首相梅伊(Theresa May)僅要求延至6月底,但多國元首認為應給予英國更多時間,以利梅伊說服國會接受她去年與歐盟談妥的脫歐條件。最終,在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)強烈反對過度延期的情況下,歐盟決議僅再寬限6個月。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹總統遭羈押,軍方宣布接管國家政權

蘇丹 2019.04.12

在蘇丹反政府示威愈演愈烈之際,國防部長奧夫(Awad Mohammed Ibn Ouf) 11日宣布執政30年的總統巴席爾(Omar al-Bashir)已遭羈押,並稱軍方將在接下來的兩年掌管國家,而自由公平的選舉將會在此過渡期後另行舉辦。抗議活動主辦者隨即譴責此項聲明,並矢言在民選政府成立前,將不會停止示威。奧夫因涉及蘇丹達佛(Darfur)屠殺事件,而遭到美國制裁。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

厄瓜多撤銷庇護資格,維基解密創辦人恐被引渡至美國

厄瓜多 2019.04.12

在厄瓜多撤銷維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)的庇護資格後,亞桑傑11日遭英國警方逮捕。亞桑傑先前遭控性侵,為避免被引渡至瑞典,於2012年向厄瓜多駐倫敦大使館尋求庇護,並在館內蝸居迄今近7年。亞桑傑被捕後,因未向法庭報到遭英國法院判決有罪,恐面臨最高12個月監禁,美國亦以其涉嫌共謀竊取美國政府機密資料為由要求引渡,最高可判5年徒刑。

 

關閉視窗