一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美眾院前議長萊恩將率團訪台,慶祝《台灣關係法》40週年

美國 2019.04.11

美國眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)下週將率26人代表團訪台,參加《台灣關係法》週年紀念活動,表達對台支持。美國在台協會表示,萊恩將於15日出席其新辦公大樓的啟用儀式和招待會。此次同行訪台者,還包括4位眾議員,以及前任與現任政府官員。

關閉視窗

亞洲新聞

因應嚴重人力短缺,日本廣開外國技術勞工之門

日本 2019.04.11

日本由於飽受勞力短缺之苦,參議院於去年12月通過新的居留簽證法案,預計將在14個行業中,自國外補足約數萬名藍領工作機會,並自今年4月1日開始實施。勞工需具備一定日語能力,並領有當地企業的聘僱證明。而安倍政府面對保守人士批評時,堅稱這些人只是暫時在日居留的勞工而非移工。不過產業分析人士警告,儘管預計第一年補足4萬7,550人,並在5年時間內輸入34萬5,000名人力,依舊難以緩解國內勞工短缺的燃眉之急。

 

關閉視窗

非洲新聞

專家:利比亞動亂恐令IS趁勢捲土重來

利比亞 2019.04.11

利比亞反對勢力領袖哈夫塔(Khalifa Haftar)上週下令麾下「利比亞國民軍」(Libyan National Army)西進首都黎波里,直搗聯合國承認的「民族團結政府」(GNA)核心,並多次發動空襲。據世界衛生組織統計,雙方人馬過去三天以來的衝突,至少導致47人喪生,181人受傷,2千多人流離失所。關注利比亞IS聖戰組織動向的專家則提出警告,稱鄰近首都的動亂和內戰規模擴大的風險可能讓IS軍隊趁勢重新崛起。

關閉視窗

歐洲新聞

2018年全球處決人數,國際特赦組織:減近三分之一

英國 2019.04.11

國際特赦組織(Amnesty International) 10日在年度報告中指出,2018年全球處決至少690名死刑犯,相較於2017年處決至少993人,減少近三分之一。不過,國際特赦組織的統計並未納入中國這個死刑處決大國,原因是當地處決人數被列為國家機密。國際特赦組織估計,中國每年有數千人遭宣判死刑和處決。

關閉視窗

中南美洲新聞

美國放緩邊境通關速度,墨西哥嚴厲抨擊

墨西哥 2019.04.11

在美國總統川普上月警告,若墨西哥不抑制前往美國的非法移民,美方將關閉邊界後,兩國邊界流通速度減緩。墨國外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard) 10日批評,人貨延滯邊境使雙邊供應鏈成本上升,放慢通關速度的主意「非常糟糕」,並稱外交部當日稍晚將與美國國土安全部聯繫。根據美國海關及邊境保衛局,美墨邊界的美洲橋(Bridge of the Americas) 6條商用車輛通道中,10日上午僅有1條開放通過。

關閉視窗