一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

歐中峰會:中國承諾進一步開放經濟

比利時 2019.04.10

面對歐洲日漸憂心北京影響力,中國9日在布魯塞爾所舉行的歐中峰會承諾,將進一步對外開放經濟,並深化與歐盟的關係。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)形容此係北京一大「突破」,並稱雙方同意推動全球化以及遵循國際規範。而在1個月前,歐盟執委會甫公布特別報告,除將中國列為「體制競爭對手」(systemic rival)外,內容並強調中國不願從事公平貿易。

關閉視窗

亞洲新聞

以色列全國大選塵埃落定,尼坦雅胡有望擔任第5屆總理

以色列 2019.04.10

以色列9日舉行的全國大選迄今已開出97%選票。據當地三家主要電視媒體10日報導,儘管現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)所帶領的右翼聯合黨(Likud)與主要競爭對手甘茨(Benny Gantz)的中間政黨藍白聯盟(Blue and White)得票數旗鼓相當,且均未跨過執政多數門檻,不過現年69歲的尼坦雅胡更具優勢,有望與其他右翼小黨結盟組成聯合政府,成為以國史上第一位連任4次的總理。

關閉視窗

中南美洲新聞

美洲國家組織決議,承認委內瑞拉反對派特使

委內瑞拉 2019.04.10

美洲國家組織(OAS) 9日以18票同意、9票反對、6票棄權及1名代表缺席的結果通過決議,在委內瑞拉下次選舉前,將承認該國反對派特使塔瑞(Gustavo Tarre)為該組織委國代表。美國總統川普前一日甫承認委國反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)指派的代表為委國駐美大使。塔瑞表示,將於10日上午向組織秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro)呈遞國書後接任。

關閉視窗

非洲新聞

不滿臨時總統任命,阿爾及利亞人民持續街頭示威

阿爾及利亞 2019.04.10

阿爾及利亞前總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)上週辭職後,由現年77歲的國會上院議長班沙勒(Abdelkader Bensalah)擔任臨時總統。儘管班沙勒矢言在90天內舉行選舉,但外界認為他與前總統關係密切,並指控該國實際上由一群政商人士和軍方官員掌控,而班沙勒便是他們的代言人。不滿的群眾進行和平示威已達數週之久,班沙勒任命案一經宣布,示威者即走上首都阿爾及爾街頭要求班沙勒下台,警方則於9日動用水砲驅離抗議群眾。

關閉視窗

美加新聞

美國國務院網站將標示綁架高風險國家

美國 2019.04.10

美國國務院9日宣布,其網站上之旅遊警示頁面,將以英文字母「K」標示綁架(kidnapping)高風險國家,以降低美國公民在海外遭綁的機率。目前共35國被列為綁架高風險地區,包括菲律賓、俄羅斯、土耳其以及許多非洲與中東國家。國務院網站上原標有「T」者為恐攻(terrorism)高風險地區,「N」為天災(natural disaster)高風險地區,「U」為動亂(civil unrest)高風險地區。

關閉視窗