一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

不滿空中巴士獲補貼,白宮揚言對歐洲商品徵稅

美國 2019.04.09

美國白宮不滿航空業巨擘「空中巴士」獲歐盟補貼,多年來不斷施壓歐盟-特別是英、西、德、法等國-取消對該公司的補貼,本月8日更揚言將對歐盟進口商品課徵新關稅。美國貿易代表署指出,其終極目標是與歐盟達成協議,中止提供大型民航機業者違反世貿規定的補貼,一旦歐盟停止補貼,美國將立刻取消關稅措施。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟公布人工智慧道德準則

比利時 2019.04.09

歐洲聯盟執行委員會(European Commission) 8日公布人工智慧道德準則,要求相關企業必須建立究責機制,以免人工智慧遭到濫用。在歐盟執委會提出的道德準則中,還包括人工智慧計畫應透明化、受專人監督、擁有安全可靠的演算法,且務必遵循隱私及個資保護法規等。

關閉視窗

亞洲新聞

日本天主教會將於教宗到訪前對全國教區展開性侵案調查

日本 2019.04.09

梵蒂岡2月舉行峰會探討未成年人保護議題,矢言處理教士性侵問題。一個月後,日本天主教會9日表示,將針對神職人員性侵兒童的控訴,在全國16個教區展開調查。此前日本地方媒體曾針對東京地區數家天主教學校的疑似性侵案進行報導,但全國的犯罪規模尚不清楚。教宗方濟各預計於今年11月訪問日本,這是繼若望保祿二世後近40年,再有教宗赴日訪問。目前日本全境約有45萬名天主教徒。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

聯合國調派發電機確保委內瑞拉醫院供電

委內瑞拉 2019.04.09

委內瑞拉政治危機延燒不斷,諸多區域持續停電缺水。聯合國兒童基金會(UNICEF)已調送多台可攜式發電機至委國7座國立醫院的兒童醫院及婦產科病房,以確保有足夠的電力進行手術及生產,估計將有2萬4,000名兒童受益。此外,該基金會亦增加供應麻疹、白喉、瘧疾及愛滋病疫苗,為15萬人提供協助。

關閉視窗

非洲新聞

坦尚尼亞擬於8月起禁用一次性塑膠袋

坦尚尼亞 2019.04.09

為解決不具生物分解性的垃圾所帶來之汙染,坦尚尼亞擬於今年7月結束前禁止製造、進口、販售及使用一次性塑膠袋。坦尚尼亞環境部長馬卡巴(January Makamba) 8日表示,相關法規已準備就緒,本月稍晚便會公布。據聯合國估計,全球塑膠製造量為90億公噸,但其中成功回收的比例僅有9%。

 

 

關閉視窗