一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

波音半年內連摔二機,美國跟進全球停飛波音737 Max系列

美國 2019.03.14

美國波音公司一款客機半年內二度墜機後,出於對飛航安全的考量,美國繼歐洲、中國等地於13日做出停飛波音737 MAX型客機的決定。美國聯邦航空總署(FAA)引述資料指出,10 日的衣索比亞航空波音 737 MAX 8客機墜毀事件與去年10月的印尼獅航空難極為類似。而營運該款客機的西南航空、美國航空與聯合航空3家美籍航空公司表示,正在為旅客重新訂票。

 

關閉視窗

亞洲新聞

11年來首見,日本決定不在聯合國提北韓人權新動議

日本 2019.03.14

日本內閣官房長官菅義偉13日表示,在檢視川金二會的結果及北韓綁架日本人等議題相關情勢後,日本決定不在本屆聯合國人權會議上對北韓人權情況提出動議草案。過去11年來,日本均與歐盟共同提議譴責北韓人權狀況。外媒指出,日本首相安倍正探尋與北韓領導人金正恩來往的方式,以求解決北韓綁架日本人的爭議。

 

關閉視窗

美加新聞

蓬佩奧:中國在侵犯人權方面「無人可比」

美國 2019.03.14

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日公布《2018人權國別報告》,提及中國在新疆地區關押大批穆斯林少數民族,在侵犯人權方面「無人可比」。該報告指出,北京當局任意將至少80萬名維吾爾族、哈薩克以及其他穆斯林民族關押在拘留營中,旨在抹煞其宗教和民族認同。根據國際媒體及人權團體指出,營中亦不乏虐待及殺害等暴行。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉下令美國外交人員3天內離境

委內瑞拉 2019.03.14

在委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)指控美國透過網攻引發當地史上最嚴重停電後,卡拉卡斯12日限期美國外交人員於72小時內離境。委國政府在聲明中指出:「這些官員留在委內瑞拉領土,會對國家和平、團結和穩定帶來危險。」根據目擊者及社群媒體表示,委國許多區域已於12日復電,其中包括若干自7日便斷電的地方。不過,首都卡拉卡斯與鄰近哥倫比亞邊界的西部地帶仍有部分地區無電可用。

關閉視窗