一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

聯合國專家:金正恩要求解除制裁,顯示制裁確有其效

美國 2019.03.13

聯合國監督北韓制裁的委員會負責人葛瑞菲斯(Hugh Griffiths) 12日表示,由於金正恩在河內川金二會上所提出的唯一要求係取消制裁,顯示制裁確有其效。美國國務院對此發表聲明,敦促各國徹底遵行聯合國對北韓的制裁,並稱制裁對北韓釋放的訊息是,在達到無核化之前,北韓將在經濟和外交上遭到國際孤立。

 

關閉視窗

歐洲新聞

奧地利總理抨擊馬克宏的「烏托邦式」歐洲改革展望

法國 2019.03.13

法國總統馬克宏日前提出歐盟須進行社會與法規改革,方案全文並刊登於歐洲各大主要報紙,奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz) 12 日對此做出回應。雖然庫爾茨贊同改革倡議中的邊境保護與網路公司管制,但表示部分內容帶有烏托邦色彩,甚至可能相當「危險」,例如歐洲全境統一最低工資看似理想,但因各國生活水準有所差距,「完全不可能實現」。

 

關閉視窗

非洲新聞

阿爾及利亞總統放棄爭取第5任期

阿爾及利亞 2019.03.13

在爭取連任的決定引發民眾抗議數週後,阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika) 11日宣布不會尋求第5個任期,原訂於4月18日舉行的選舉也一併順延。此外,他已要求接任總理的原內政部長貝都伊(Noureddine Bedoui)著手籌組新政府。高齡82歲的包特夫里卡已在位20年,於2013年中風後即鮮少公開露面。

 

關閉視窗

亞洲新聞

最後據點失守在即,伊斯蘭國3,000人投降

敘利亞 2019.03.13

美國支持的聯軍「敘利亞民主力量」(SDF) 10日對伊斯蘭國(IS)最後據點巴古斯村(Baghouz)發動最終攻勢,伊斯蘭國戰敗在即。SDF幹部巴利(Mustefa Bali) 12日推文表示,投奔歸降的伊斯蘭國成員及家屬已達3,000人,部隊確認所有欲歸順的人皆已投降後,將恢復攻擊。聯軍12日在電郵中指出,估計有數百名伊斯蘭國成員決定留在巴古斯村頑強抵抗。

 

關閉視窗