一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國警告德國若使用華為設備將付出代價

美國 2019.03.12

德國7日宣布不會禁止任何公司參與該國5G網路建設案投標。外媒引述消息人士的說法表示,美國駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)上週已致函德國聯邦經濟事務和能源部,警告若德國當局決定讓華為承攬5G網路建設,華府將限制與柏林的情報分享管道。對此,德國大使館發言人表示,該部確實收到一封信函,但不便對內容加以置評。

 

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦外長矢言處理好戰分子問題,緩解巴印緊張

巴基斯坦 2019.03.12

美國國安顧問波頓(John Bolton) 11日表示,巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)在談話中向他保證,巴國將堅決處理恐怖分子問題,並持續致力緩解與印度的緊張局勢。以巴國為基地的穆罕默德軍(JeM) 2月14日在喀什米爾地區犯下一起自殺炸彈攻擊,造成印度中央後備警察部隊(CRPF) 40名成員喪生,巴印邊界因此爆發多次空襲,雙邊政治緊張急遽升高。

 

關閉視窗

歐洲新聞

希臘改革未完成,歐元區暫緩支付紓困金

希臘 2019.03.12

歐元區部長11日表示,由於希臘政府去年未能履行其所承諾的改革,在落實房屋破產法法規方面有所欠缺,因此將暫緩支付近10億歐元的鉅額紓困金。不過歐洲官員淡化此事,表示是否正式決定發放紓困金,為時尚早。去年8月,希臘成功脫離第三輪也是最後一輪國際紓困計畫,這是該國走出長達10年財政風暴的轉戾點。IMF最新出爐的數據顯示,希臘今年預計可達2.4%經濟成長。

 

關閉視窗

非洲新聞

衣航空難釀157死,調查單位宣布尋獲黑盒子

衣索比亞 2019.03.12

在衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)一架波音737 MAX 8型客機10日墜毀,造成機上157人全數罹難後,調查單位宣布尋獲2具黑盒子,料將有助釐清失事肇因。中國及印尼11日則下令國內同型客機全面停飛,全球最大飛機製造商波音公司(Boeing Co.)的市值亦應聲下滑。

 

關閉視窗