一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

聯合國難民署呼籲協助敘利亞難民返鄉

敘利亞 2019.03.11

聯合國難民事務高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)日前表示,該署應加強在敘利亞境內的監督功能,並協助在敘國內戰中流離失所的海內外難民返鄉。經過近8年戰事,阿塞德(Bashar al-Assad)政府如今控制國內大部分地區。儘管政府管轄範圍與北部、東部兩處之間仍有戰線,但目前局勢似乎呈現穩定。敘利亞內戰除奪走大約50萬條生命外,還造成大約560萬人出逃,國內約660萬人流離失所。

 

 

關閉視窗

美加新聞

白宮國安顧問波頓:伊斯蘭國的威脅依然存在

美國 2019.03.11

白宮國安顧問波頓(John Bolton)10日接受外媒訪問時表示,川普打擊伊斯蘭國(ISIS)的立場向來鮮明,攻下哈里發國(caliphate)的國土並不代表完全殲滅伊斯蘭國戰士,至今仍有殘兵游勇在敘利亞及伊拉克兩國流竄。而伊斯蘭國的勢力正在世界某個角落暗自增長,其威脅仍然存在。

關閉視窗

亞洲新聞

金正男毒殺案,印尼籍嫌犯獲釋

馬來西亞 2019.03.11

馬來西亞法院11日批准檢方的撤訴要求後,宣布釋放涉嫌暗殺金正男的印尼籍人士席蒂艾沙(Siti Aisyah)。檢方未提供撤訴理由。席蒂艾沙與越南籍人士段氏香(Doan Thi Huong)涉嫌於2017年在吉隆坡機場毒殺北韓領導人金正恩的胞兄金正男,而大馬法院去年8月判決,有足夠證據支持兩人參與北韓特務精心策劃的陰謀。席蒂艾沙獲釋後被目擊搭乘使館車輛離去,段氏香則將繼續受審。

 

關閉視窗

亞洲新聞

哈薩克當局以製造社會不安為由,監禁反對新疆再教育營倡議人士

哈薩克 2019.03.11

領導哈薩克祖國志願者組織(Volunteers of the Fatherland)的倡議人士比拉什(Serikzhan Bilash)近幾個月來號召多場集會,對中國將許多哈薩克人在新疆的親屬拘禁於「再教育營」表示抗議。該組織發言人向歐洲媒體透露,安全單位10日從阿拉木圖的一家旅館帶走比拉什,以涉嫌「製造社會不安與仇恨」為由將他拘禁在首都阿斯塔納(Astana)。比拉什的妻子向美媒表示,她憂心丈夫會被交給中國當局。

關閉視窗