一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

中國人大舉湧入菲律賓,大馬首相示警

菲律賓 2019.03.08

對中國採取謹慎態度的馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad) 7日警告菲律賓稱,外國人大舉湧入,恐「干擾政治平衡」。他指出,若大批外國人居留國內,甚至影響國家經濟,當政者便應衡量利弊或予以限制。菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)於2016年當選,其親中政策迄今已促使20萬名中國勞工湧入國內。這是馬哈迪去年當選後首次訪菲,他7日稍晚將與杜特蒂會面。

關閉視窗

美加新聞

聯合國秘書長矢言於十年內達到組織整體性別平等

美國 2019.03.08

聯合國將3月8日訂為「國際婦女節」(International Women’s Day),旨在推動女權和性別平等。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)當日發表演說時,矢言該組織將在十年內達到性別平等,並稱女性賦權對全球進步而言至關重要。雖然聯合國管理階層的性別比例去年已達到平衡,但若放眼全體員工,女性人員仍僅占39%。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利可能成為首個簽署一帶一路計畫的G7國家,學者:對歐洲不利

義大利 2019.03.08

德國多次譴責北京企圖染指歐盟事務,特別是對希臘、匈牙利與西巴爾幹半島進行干預,此時義大利卻驚傳可能成為首個簽署「一帶一路」計畫的七大工業國(G7)成員。學者表示,一旦該協議內容涵蓋重大基礎建設或5G電信網路,義大利與歐盟都將承受巨大的安全隱患。義大利若加入「一帶一路」計畫,等於落入中國削弱歐洲的「分而治之」(divide and conquer)戰略陷阱中。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉反對派領袖籲歐盟加強制裁馬杜洛政府

委內瑞拉 2019.03.08

在委內瑞拉政府下令驅逐德國大使克里納(Daniel Kriener)後,委國反對派領袖瓜伊多呼籲歐洲各國,加強對委國馬杜洛政權的金融制裁。瓜伊多表示,他已要求克里納留下,原因是馬杜洛「非法竊據總統職位」,根本無權驅逐外交使節。瓜伊多本週結束出訪行程返國時,克里納曾與其他外交官員親赴機場迎接。

 

 

關閉視窗