一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

蓬佩奧訪問匈牙利,籲盟國避免與華為往來

美國 2019.02.12

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 11日在布達佩斯強調美國對中國電信巨擘華為的疑慮,表示若各國持續與華為經商,美國恐被迫縮減在歐洲與其他地區部分活動的規模。華為在匈牙利是極具影響力的企業。蓬佩奧接下來將赴訪斯洛伐克、波蘭、比利時及冰島。他表示,美國過去十年間與中歐缺乏往來,讓中俄領導者乘虛而入,他盼能藉此行修補縫隙。

關閉視窗

歐洲新聞

波蘭攜手美國辦中東研討會,向川普靠攏之舉恐危及與歐洲各國關係

波蘭 2019.02.12

波蘭政府決定與美國共同在華沙主辦一場聚焦中東議題的國際研討會,盼藉此加強與華府的關係,鼓勵美國對其提供更多保護,以抗俄國勢力。然歐洲多國在伊朗議題上與川普政府大相逕庭,故部分政治觀察家擔憂波蘭在向川普靠攏之際,恐面臨遭歐洲其他國家孤立的風險。伊朗當局將此研討會視為具有敵意之舉,已警告波蘭將承擔後果。

關閉視窗

中南美洲新聞

獨家報導:巴西鐵礦石開採商預知水壩潰堤風險卻毫無作為

巴西 2019.02.12

位於巴西米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)布魯瑪基紐市(Brumadinho)的全球最大鐵礦區水壩於1月底發生潰堤,造成至少165人喪生的慘劇。據英媒11日獨家報導,早在去年10月即有一份評估報告顯示該水壩所承受的壓力比內部規定的最大範圍還高出2倍,引發各界質疑,不解為何礦場業主巴西淡水河谷公司(Vale SA)並未採取任何預防作為。對此Vale公司在電郵聲明中回應:「沒有任何一份報告或研究指出該水壩具有潰堤的立即風險。」

關閉視窗

非洲新聞

剛果衛生部:新疫苗有效控制伊波拉疫情

剛果民主共和國 2019.02.12

剛果民主共和國衛生部長卡倫嘉(Oly Ilunga Kalenga)表示,最新一次伊波拉疫情迄今共造成502人喪生,但政府為7萬6,425人施打的新疫苗展現成效,讓數千民眾免於感染病毒死亡。卡倫嘉說,政府團隊在大城市有效控制疫情,並成功阻止病毒擴散至鄰近國家。這波新疫情於去年8月在北部的北基伍(North Kivu)省爆發,世界衛生組織表示,這次災情是史上第二嚴重。

關閉視窗