一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國代表在北京進行貿易談判

美國 2019.02.11

美國談判代表11日將在北京展開新一輪貿易磋商,初步會談由副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)領導,貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)及財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將於14、15日參與主要談判,中方則由副總理劉鶴領軍。川普上月宣布,貿易紛爭的最終協議須待他「在不久的將來」與習近平會晤時才會敲定,但他上週表示,在3月1日休戰期結束前不準備與其會面。

關閉視窗

亞洲新聞

川金二會在即,美朝下週起召開新一輪籌備會議

韓國 2019.02.11

在美國與北韓敲定本月底在越南河內舉行川金二會後,據韓媒報導,雙方計劃下週起在亞洲某國舉行新一輪工作階層會議,為這場眾所期待的峰會做好準備。美國北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)及其北韓對口官員金赫澈(Kim Hyok Chol)上週已在平壤進行首輪籌備會議。此外,南韓青瓦臺亦表示,美、韓總統將透過電話就川金二會交換意見。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

烏克蘭反貪腐倡議分子遇害,警方拘留數十名抗議人士

烏克蘭 2019.02.11

在一名烏克蘭反貪腐倡議分子遭到殺害後,有數名倡議分子在總統候選人提摩申科(Yulia Tymoshenko)的造勢活動中抗議而遭到逮捕,另有多人試圖於9日佔領一間位於基輔的警局。在當地警方拘留40人後,數十名蒙面人士朝烏克蘭內政部長阿瓦科夫(Arsen Avakov)官邸丟擲信號彈以示抗議。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

馬杜洛負嵎頑抗,舉行委內瑞拉「史上最大」軍演

委內瑞拉 2019.02.11

在瓜伊多(Juan Guaido)於一月份自行宣布為委內瑞拉臨時總統後,立即獲得美國及其歐洲和拉美盟友的支持,華府也向獨裁總統馬杜洛(Nicolas Maduro)喊話要求政權轉移。出於對美國軍事干預的恐懼,馬杜洛宣稱為保衛委國主權、領土完整與獨立,即日起至15日展開該國「200年來最大規模軍事演習」,並在其個人「推特」帳號上公布演習照片與影片。

關閉視窗

非洲新聞

埃及總統塞西就任非洲聯盟輪值主席

衣索比亞 2019.02.11

非洲聯盟(African Union) 55國領袖10日在衣索比亞首都舉行的大會中,推選埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)接替盧安達總統卡加米(Paul Kagame),擔任非盟輪值主席。塞西表示,上任後將致力於打擊非洲大陸的武裝團體,並協助各國在遭受武裝衝突摧殘後進行重建。塞西在2013年發動軍事政變,推翻當時的民選總統穆希(Mohamed Morsi),導致非盟一度中止埃及的成員國資格。非洲聯盟後於2014年恢復埃及的成員國資格。

 

關閉視窗