一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普:已敲定川金二會時地,細節下週公布

美國 2019.02.01

在美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前透露將派員為川金二會預做準備後,川普總統川普1月31日亦表示已敲定川金二會的日期和地點,相關細節將於下週正式對外宣布。根據蓬佩奧說法,川金二會將於2月底在亞洲某地舉行。

 

關閉視窗

歐洲新聞

迴避美國制裁,法德英設新交易機制與伊朗貿易

法國 2019.02.01

法德英三國為迴避美國制裁,已設立與伊朗進行非美元貿易的新機制「支援貿易通匯工具」(INSTEX)。伊朗稱,倘歐洲國家不讓其獲得經濟利益,將退出限制其核子計畫的2015年伊朗核協議。歐洲企業多已因美國對伊制裁放棄與伊朗經商,但歐洲一名外交官指出,儘管此舉不會大幅改變現況,仍向伊朗及美國傳達重要政治訊息,即歐洲決心拯救伊朗核協議,而制裁不會阻礙歐洲捍衛自身利益。

關閉視窗

亞洲新聞

印度失業率達6.1%,創45年新高

印度 2019.02.01

據印度媒體報導,國家採樣調查辦公室(National Sample Survey Office)於2017年7月至2018年6月進行的調查結果顯示,印度失業率高達6.1%,創下45年來的紀錄。該調查結果原定於去年12月發布,但遭政府壓下。此一數據顯示,印度總理莫迪(Narendra Modi)預計為年輕人創造120萬個工作機會的「來印度製造」(Make in India)計畫並未成功。

關閉視窗

非洲新聞

烏干達截獲販運自南蘇丹的750支象牙

烏干達 2019.02.01

烏干達當局31日表示,在首都康培拉(Kampala)扣押自鄰國南蘇丹走私而來的750支象牙與數千枚穿山甲鱗片,此為該國有史以來查獲最大規模的違禁品走私案,並拘留兩名涉嫌走私的越南籍人士。象牙是繼毒品和軍火之後,最具獲利價值的走私商品;而穿山甲鱗片則普遍作為傳統中藥材。目前尚不清楚貨品的總價值,但要取得如此大量的象牙,據估計至少有325頭象遭到殺害。

關閉視窗

中南美洲新聞

蓋亞那法院要求政府在3月以前舉行大選

蓋亞那 2019.02.01

在蓋亞那法院1月31日裁定國會去年通過的不信任動議有效,並要求政府於3月前舉行大選,除非國會投票表決通過延長現任政府執政期限。總統格蘭傑(David Granger)目前的任期還有約2年。專家預測蓋亞那將在未來十年內成為拉丁美洲第二大產油國,部分人士擔心國內政治動盪恐影響原油產量。

關閉視窗