一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國呼籲中俄提高核武計畫透明度

美國 2019.01.31

在美國揚言退出中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces treaty)之際,聯合國5大常任理事國30日在北京召開會議,討論裁減核武和禁止核武擴散等議題。美國此次由主管武器管制暨國際安全事務的國務次卿湯普森(Andrea Thompson)代表出席。她在開幕致詞中批評俄羅斯和中國對其核武計畫通報不周,並呼籲兩國致力提高透明度。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟考慮提案自5G網路排除中國企業

比利時 2019.01.31

歐盟4名官員透露,歐盟正初步考慮提案,實質上禁止下一代行動網路使用華為產品。外媒指出,此顯示西方國家對中國憂慮日深之際,歐盟立場開始轉變。官員表示,歐盟執委會考慮的一個選項是修改2016年網路安全法,使關鍵基礎設施的定義涵蓋5G行動網路,防止歐洲企業使用可能進行間諜或破壞活動的公司產品。官員亦強調,修改法規並非針對單一企業,而是由於對中國有更廣泛的安全疑慮。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉反對黨領袖遭最高法院裁定限制出境

委內瑞拉 2019.01.31

忠於委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的最高法院29日宣判,反對黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)對國家和平構成傷害,在初步調查結果出爐前將被限制出境,並凍結其銀行帳戶。此消息宣布前,美國甫將委內瑞拉在美國銀行的帳戶交予其視為合法總統的瓜伊多。美國國家安全顧問波頓(John Bolton)則推文表示,企圖顛覆民主和傷害瓜伊多的人將面臨嚴重後果。

關閉視窗

亞洲新聞

國際特赦組織要求旅遊網站將以色列屯墾區住宿下架

以色列 2019.01.31

國際特赦組織 30日發布報告,要求Airbnb和TripAdvisor等旅遊網站將位於以色列西岸屯墾區的「非法」住宿與旅遊行程下架。該組織指出,「以色列在巴勒斯坦領土(Occupied Palestinian Territories)進行的開墾活動,違反了國際人權法,屬於戰爭罪。」以色列公安部長爾登(Gilad Erdan)在推特批評這份報告「扭曲事實」;世界猶太人大會(World Jewish Congress)則呼籲特赦組織聚焦於屯墾區的人權問題,而非把矛頭指向致力於透過觀光和交流來消弭分歧的旅遊業者。

 

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹軍方選邊站,不向示威者靠攏

蘇丹 2019.01.31

數週前蘇丹因物價上漲與現金短缺而爆發的抗議潮,迅速演變為民眾要求巴席爾(Omar al-Bashir)總統下台的呼聲。巴席爾於1989年一場不流血政變後上任,至今已在位30年。部分倡議人士呼籲軍方支持示威者,並向政府施壓。30日,蘇丹軍方發布聲明稱,不會任由國家崩潰,並指責示威活動領導人對國家懷有敵意,傷害國家形象。

關閉視窗