一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國家情報總監:中國對美網路情搜最活躍

美國 2019.01.30

美國國家情報總監柯茨(Dan Coats) 29日向參議院情報委員會表示,俄羅斯與中國在間諜行動及網路攻擊等方面,正對美國構成最大威脅,且兩國合作程度更勝過去數十年。柯茨並指出,中、俄、伊朗與北韓在網路上動作不斷,藉此竊取資料、影響民心甚或干擾重大基礎設施的運作。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

英國國會通過脫歐協議修正案,要求重新談判

英國 2019.01.30

英國國會日前高票否決首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的脫歐協議,國會29日表決通過修正案,要求梅伊赴歐盟重新談判。該修正案將國會大力反對的愛爾蘭邊境保障措施改成未明訂的「替代方案」。議員稱,若做此修改,國會將支持梅伊的脫歐協議。然而,表決通過後,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)旋即表示,歐盟不會接受就此點重新談判。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥教師抗議阻鐵道,恐導致國內食物短缺

墨西哥 2019.01.30

為爭取勞工權益,墨西哥教師在米卻肯州(Michoacan)發起的抗議現已長達兩週,示威者阻斷鐵道,迄今迫使252列火車停駛,共210萬噸產品無法運入墨國,造成約7億3,600萬美元的經濟損失。墨西哥鐵路公司(Ferromex)發言人表示,抗議活動已波及多條產業供應鏈,並稱短期內該國恐將面臨麵粉和玉米粉短缺窘況,連帶影響麵包和玉米餅等墨國人民日常主食的價格。

 

關閉視窗

亞洲新聞

國際救援委員會警告,葉門停火協議恐瀕臨破裂

葉門 2019.01.30

總部位於美國的「國際救援委員會」(International Rescue Committee) 29日警告,近來葉門叛軍「青年運動」(Houthis)和親政府軍在港口城荷台達(Hodeidah)的衝突愈演愈烈,令去年12月簽署的停火和換俘協議岌岌可危。該委員會並呼籲國際社會敦促戰事各方恪守停火承諾。據世衛組織資料,自沙烏地阿拉伯領導的聯軍於2015年加入葉門內戰後,已有1萬人死於戰爭,但人權團體認為,實際死亡人數可能達5倍之多。

關閉視窗

非洲新聞

UNHCR:為躲避極端組織攻擊,已有3萬人自奈及利亞逃往喀麥隆

奈及利亞 2019.01.30

聯合國難民署(UNHCR)發言人巴洛(Babar Baloch)29日在UN例行記者會上表示,極端組織博科聖地(Boko Haram)14日對奈及利亞萊恩鎮(Rann)展開攻擊後,多國聯合部隊即派軍駐守當地保護民眾。但日前部隊撤出後,出於再次遭到該組織攻擊的憂慮,本週末有 3萬人自萊恩鎮(Rann)出逃至鄰國喀麥隆。

關閉視窗