一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

安倍發表施政演說,矢言與北韓修復關係

日本 2019.01.29

日本首相安倍晉三28日在國會發表施政演說,除了矢言推動中日關係「進入新階段」外,更表示將致力於與北韓修復關係,消弭日本和北韓之間的不信任,並與北韓領導人金正恩會面商討核武和飛彈問題,以及日本人在冷戰期間遭北韓特務綁架之爭議。不過,他並未明確指出預計何時與金正恩會面。

關閉視窗

美加新聞

加拿大外長:利馬集團下月初召開緊急會議

加拿大 2019.01.29

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) 28日宣布,加國2月4日將在渥太華為利馬集團(Lima Group)主持「緊急會議」,討論如何協助委內瑞拉臨時總統瓜伊多(Juan Guaido)及人民。包括加拿大在內的利馬集團主要由拉美國家組成,14國成員大多不承認委國馬杜洛(Nicolas Maduro)政府的合法性,僅墨西哥新政府已宣布不會在委國危機中選邊站,並指責支持瓜伊多之舉形同侵害主權。

關閉視窗

中南美洲新聞

鼓勵軍方換邊站,委內瑞拉反對黨領袖呼籲人民走上街頭

委內瑞拉 2019.01.29

自行宣布就任委內瑞拉臨時總統的反對黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)26日呼籲支持者走上街頭,試圖說服軍方放棄支持總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。瓜伊多表示,支持民主、拒絕馬杜洛政府的軍人將獲得赦免。與此同時,歐盟對委國下達最後通牒,限該國於8日內重新舉行選舉,否則將正式承認瓜伊多為總統。

關閉視窗

兩岸新聞

歐盟官員:代表團本月訪問新疆地區再教育營

中國 2019.01.29

歐盟官員28日表示,歐盟代表團於本月11至13日訪問新疆,行程包括參觀備受爭議的再教育營。此為歐盟首度獲准進入新疆地區。歐盟官員指出,儘管受到中國官員監控,但訪員此行仍成功蒐集資訊,讓聯合國等各機構提出、有關新疆存在重大系統性人權侵犯情事的資訊來源更加完善。聯合國引述的專家團隊先前稱,維吾爾族等一百萬名少數民族被非法拘留在該地區營區中。

關閉視窗

非洲新聞

美國AIDS緊急救援計畫有成,莫三比克逾百萬人接受反轉錄病毒藥物治療

莫三比克 2019.01.29

莫三比克衛生部常設秘書辛多迦(Zachary Zindoga)28日表示,拜美國總統防治愛滋病緊急救援計畫(PEPFAR)之賜,該國過去2年內接受反轉錄病毒(ARV)藥物治療的HIV帶原者及愛滋病患人數成長3倍之多,達到逾1百萬人。莫三比克全國2,800萬人口中,就有180萬人感染HIV病毒,而ARV療法可改善並延長患者的壽命。辛多迦稱,由於多數感染患者年齡介於15至49歲間,愛滋相關疾病已對莫國經濟產生負面影響。

關閉視窗