一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

爭取築牆預算,川普考慮宣布緊急狀態

美國 2019.01.11

美國總統川普在德州表示,考慮宣布國家進入緊急狀態,以繞過國會取得建築美墨邊境牆的57億美元資金。川普近來開始宣稱自己從未說過要墨西哥支付築牆費用,「但墨西哥在最近剛簽署完成且對美國相當有利的貿易協定中,間接支付了這筆錢」。川普並表示,由於民主黨在邊界安全問題上「冥頑不靈」,他將不會出席本月在瑞士舉行的世界經濟論壇。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥21人陳屍美墨邊界,疑為幫派鬥爭

墨西哥 2019.01.11

墨西哥官員表示,9日在美墨邊界附近的米蓋爾阿雷曼鎮(Miguel Aleman)尋獲21具屍體,疑為當地派系鬥爭造成,當局正在調查事件始末。近年來,該鎮所在的塔茅利巴斯州(Tamaulipas)暴力流血事件頻傳。此時美國總統川普正為美墨邊界築牆尋求支持,他10日造訪距事發小鎮90公里的德州麥卡倫(McAllen),表示由於非法移民、罪犯及毒品不斷自墨國湧入美國,他將動用緊急權力繞過國會,取得資金建造邊境牆。

 

關閉視窗

非洲新聞

剛果民主共和國宣布反對黨總統候選人齊塞克迪當選

剛果民主共和國 2019.01.11

剛果民主共和國10日宣布由得票率38%的反對黨候選人齊塞克迪(Felix Tshisekedi)當選總統。根據官方統計獲得34%選票的法尤盧(Martin Fayulu)隨即指控該結果不公,稱執政18年的現任總統卡比拉(Joseph Kabila)為了保障其勢力免於受損,而與齊塞克迪達成黑箱協議。2名外交官員指出,根據剛果天主教會所派出的4萬名觀察人員與非洲聯盟(African Union)等團體自行統計的結果均顯示法尤盧獲得絕大部分的票數。

關閉視窗

亞洲新聞

杜特蒂宣布:不再向美國購買武器

菲律賓 2019.01.11

菲律賓總統杜特蒂10日在布拉坎省(Bulacan)向軍人公開談話時表示,不同意川普政府以法令制裁向俄羅斯或中國購買武器的國家,加上美國曾批評他的掃毒政策違反人權,因此不再向美國購買軍武設備。杜特蒂於2016年上任後,便尋求與俄羅斯和中國建立更緊密的關係,卻對傳統上的長期盟友美國採取敵視態度。

 

關閉視窗